Прокурор разъясняет

  • 22 ноября 2019, 18:26
Возникновение обязанности по передаче копий протоколов собраний и решений органам государственного жилищного надзора
  Текст

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 937/пр утверждены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (далее – Требования), а также порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор (далее – Порядок).

Частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что решения и протокол общего собрания являются официальными документами и подлежат размещению в государственной информационной системе ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрании. Также копии решений и протокола общего собрания подлежат обязательному представлению инициатором собрания в управляющую компанию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. 

В силу ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая компания, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола обязаны направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Как установлено пп. «ж» п. 4 и п. 19 Требований, обязательным реквизитом протокола являются приложения к нему (в их числе решения собственников помещений). Учитывая, что приложения являются неотъемлемой частью протокола и без них невозможно установить реальную волю собственников помещений, содержание решения (например, если речь идет об утверждении условий договора, сметы работ и пр., которые вынесены в приложения), передавать в орган государственного жилищного надзора необходимо протокол со всеми его обязательными приложениями.

Согласно п.п. 2, 3 Порядка управляющий многоквартирным домом обязан направить копии документов, представленных ему инициатором общего собрания собственников помещений.

Копии документов должны быть переданы способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в государственной информационной системе ЖКХ электронных образов решений, протокола.

В соответствии с п. 4 Порядка копии документов считаются переданными в случае наличия у управляющего многоквартирным домом документа, подтверждающего факт и дату их передачи в орган государственного жилищного надзора. Самый очевидный способ - передача нарочным с получением расписки от сотрудников органа государственного жилищного надзора с указанием даты передачи документов. Вместе с тем, в Порядке не сказано, что это единственно возможный способ. Управляющим в населенных пунктах, расположенных в существенном отдалении от областного центра, где обычно располагается орган государственного жилищного надзора, этот вариант может быть весьма неудобен. Учитывая равенство прав всех хозяйствующих субъектов, представляется справедливым, что управляющие могут направлять пакет документов чиновникам заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Копии решений, протокола считаются переданными в случае, когда электронные образы решений, протокола находятся в открытом доступе и доступны для обозрения в государственной информационной системе ЖКХ (п. 4 Порядка). Исходя из буквального толкования ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации и Порядка размещение в системе и вручение документов не являются альтернативными способами передачи. Это значит, что приказом Минстроя конкретизирована обязанность управляющего многоквартирным домом размещать в государственной информационной системе ЖКХ решения и протоколы общих собраний.

Информация о проведении общего собрания собственников помещений, общего собрания членов ТСЖ, ЖК, ЖСК, а также решения таких собраний по вопросам, поставленным на голосование, и итоги голосования должны размещаться в системе (п. 36 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014               № 209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ»). В силу ч. 18 ст. 7 того же Закона поставщиками данной информации являются лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирным домом, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, по предоставлению коммунальных услуг.

Информация подготовлена 

отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства

22.11.2019