Прокурор разъясняет

  • 13 июля 2021, 07:50
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил применение норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции
  Текст

22.06.2021 Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление №16 «О применении норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». 
Новое постановление Пленума заменяет собой Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 №13.
Верховный суд напомнил, что районные суды рассматривают в апелляции решения мировых судов, а городские областные и верховные суды субъектов – принятые районными судами по первой инстанции. Апелляционные суды общей юрисдикции пересматривают дела, которые по первой инстанции были рассмотрены городскими, областными и верховными судами субъектов.
Возможность апелляционного обжалования судебных приказов Гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, которые предусмотрены главой 41 ГПК РФ.
Судебные постановления судов апелляционных инстанций, а также судей этих судов, принятые как единолично, так и коллегиально, в апелляционном порядке обжалованию не подлежат, поскольку вступают в законную силу с момента их принятия. Данные судебные постановления могут быть обжалованы только в суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные законом.
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы на решение суда в целом, на его часть, в том числе мотивировочную, на дополнительное решение, принятое в порядке статьи 201 ГПК РФ, а также по вопросам распределения судебных расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения, обеспечения его исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при принятии решения.
Если апелляционные жалоба, представление поданы не на решение суда в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу.
Правом апелляционного обжалования решений суда первой инстанции обладают стороны и другие лица, участвующие в деле (часть 2 статьи 320 ГПК РФ).
К апелляционной жалобе, поданной представителем, за исключением апелляционных жалоб на решения мировых судей, должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего апелляционную жалобу, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, если в деле копии таких документов отсутствуют.
Указанные требования в силу ч. 4 ст. 49 ГПК РФ не распространяются на патентных поверенных, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.
Требование о представлении документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, не распространяется на прокуроров.
Названные требования также не распространяются на законных представителей (статья 52 ГПК РФ), руководителей органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами (часть 3 статьи 53 ГПК РФ). Данными представителями к апелляционной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие соответствующий статус этих лиц.
Копия документа об образовании или ученой степени должна быть заверена нотариально либо учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает, или заверена судьей, в чьем производстве находится дело.
Пленум напоминает, что подать жалобу на судебный акт первой инстанции можно в месячный срок с даты составления мотивированного решения.
Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста, ссылка на отсутствие денежных средств для оплаты помощи представителя или уплаты государственной пошлины, несвоевременное оформление доверенности вышестоящей организацией и т.п.
В некоторых случаях апелляция может проверить решение суда первой инстанции в полном объеме, если это соответствует интересам законности. К таким интересам отнесена защита семьи, обеспечение права на жилище, охрана здоровья. обеспечение права на благоприятную окружающую среду, образование, а также необходимость охраны правопорядка.


Информация подготовлена прокуратурой г.Белгорода