Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2021, 10:07
Полномочия присяжных заседателей
  Текст

Уголовно-процессуальный закон строго разграничивает компетенции коллегии присяжных заседателей, которая в своем вердикте разрешает вопросы факта, и профессионального судьи, разрешающего вопросы права, который на основе вердикта присяжных выносит обвинительный или оправдательный приговор.
Различие полномочий между присяжными заседателями и председательствующим судьей определяет характер судебного разбирательства. Согласно ч. 7 ст. 335 УПК РФ в ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию лишь те фактические обстоятельства преступления, установление которых входит в их полномочия. 
По уголовному делу присяжные заседатели вправе разрешать только вопросы, предусмотренные п.п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, они сформулированы в вопросном листе в виде: доказано ли, что имело место деяние; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Все другие вопросы разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично (ст. 299, 334, 339 УПК РФ).
Из круга обстоятельств, устанавливаемых с участием присяжных заседателей, изымаются те, которые способны вызвать предубеждение в отношении подсудимого или потерпевшего, свидетеля, либо не могут быть установлены присяжными заседателями из-за отсутствия юридических познаний.
Для сохранения объективности и беспристрастности присяжных заседателей в их присутствии не подлежат исследованию процессуальные решения, а также не обсуждаются и не разрешаются вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства. Законом не допускается вовлечение присяжных в исследование заявлений подсудимых о незаконных методах ведения следствия (применение насилия, угроз и т.д.), т.е., по существу, о допустимости доказательств. 
Для проверки таких заявлений судом вызываются и допрашиваются в отсутствие присяжных заседателей оперативные работники, следователи и другие лица, если доводы подсудимых находят своё подтверждение, то судья исключает такие доказательства из числа тех, которые присяжным необходимо оценить при вынесении вердикта. 
Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ч. 8 ст. 335 УПК РФ). 
По этой причине присяжными заседателями не изучаются заключения судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертиз об особенностях личности подсудимого, документы и сведения о прежней судимости, характеристики, справки о состоянии здоровья подсудимого и его родственников, о семейном положении и другие личные данные, не связанные с совершением преступления. 
Но иногда такие данные имеют отношение к делу и подлежат исследованию в присутствии присяжных заседателей. При этом они оглашаются лишь в той мере, в какой необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый.
Например, данные о судимости могут быть доведены до сведения присяжных заседателей, если они подлежат доказыванию, исходя из предъявленного обвинения или из версии стороны защиты. Так, если подсудимому предъявлено обвинение в том, что он, отбывая наказание в исправительной колонии, совершил преступление в отношении другого осужденного, то в этом случае до присяжных заседателей вынужденно доводятся сведения о том, что подсудимый отбывает наказание в колонии.
Указанное правило распространяется на потерпевшего и свидетелей, поскольку оглашение сведений об их прежней судимости, а также других личных данных может сформировать у присяжных заседателей негативное отношение к ним и повлиять на объективную оценку сведений, содержащихся в показаниях данных лиц.
Нарушение пределов судебного следствия с участием присяжных заседателей признается Верховным Судом Российской Федерации существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора.


Информация подготовлена Старооскольской городской прокуратурой