Прокурор разъясняет

  • 3 октября 2019, 17:41
Какие последствия бывают при отказе от вакцинации, какими правовыми актами регулируются мероприятия, связанные с ее проведением?
  Текст

Правовую основу регулирования отношений по вакцинации составляет Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее по тексту – Закон).

В соответсвии с абз. 8 ч. 1 ст. 5 данного Закона граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. При этом в силу ч. 2 ст. 11 Закона медицинское вмешательство и отказ от него в отношении гражданина, не достигшего возраста 15 лет, производится с письменного согласия его законных представителей. По достижении 15 лет решение о необходимости проведения профилактической прививки принимается гражданином самостоятельно. Ст. 41 Конституции РФ и ст. 5 Закона гарантируют, что ни одному лицу не может быть проведена профилактическая прививка в отсутствие его согласия.

Тем не менее, стоит упомянуть о некоторых правовых последствиях отказа от профилактических прививок, которые перечислены в ч. 2 ст. 5 Закона.

Во-первых, отсутствие прививки влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Так, в приложении № 1 к письму Роспотребнадзора от 22.02.2013 № 01/1970-13-32, приведен список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников. В этот список, в частности входят Конго, ЦАР, Мали, Нигер и другие страны Африки.

Во-вторых, может повлечь временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения, но только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, которые сопровождаются введением карантина. Иными словами, отказ в принятии ребенка в учреждение образования, в том числе дошкольного, возможен только при наличии действующего нормативного правового акта. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 6.1 закона Иркутской области от 05.03.2010 № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» об угрозе возникновения эпидемии граждане оповещаются через средства массовой информации с использованием специализированных технических средств оповещения в местах массового пребывания людей, с использованием иных форм информирования населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, о данной угрозе должно быть известно широкому круги лиц из средств массовой информации.

На уровне подзаконных актов существуют и дополнительные правила. В соответствии с требованиями п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2011 № 107 в медицинских организациях и общеобразовательных учреждениях летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Таким образом, Правила закрепляют прямую обязанность учреждения предотвратить общение привитых и непривитых детей, не допуская при этом отказа в принятии ребенка в образовательное учреждение.

Важно заметить, что существует дополнительное основание для недопуска детей к учебным занятиям, которое связано с общеизвестной пробой Манту. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила (СП 3.1.2.3114-13) «Профилактика туберкулеза». В соответствии с п. 5.1 Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Пунктом 5.7 Санитарных правил установлено, что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. При этом Минздрав в письме от 07.04.2017 № 15-2/10/2-2343 указал, что отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. Отказ в зачислении ребенка в образовательное учреждение возможен только по двум ранее указанным основаниям, а именно в случае угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы эпидемии.

В-третьих, отказ от прививок может послужить причиной отказа в принятии на работу. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В этот список включены, например, все профессии в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, профессии, связанные с работой с больными инфекционными заболеваниями, убою скота, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов и др.

Помощник прокурора

Мглинского района                                                                                                А.А. Асадов