Прокурор разъясняет

  • 6 марта 2019, 00:00
Может ли работодатель при составлении графика отпусков работников предусмотреть только три (летних) месяца в году, когда они могут брать отпуск?
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Согласно ст. 10 Конвенции N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)" (принята в г. Женеве 24.06.1970 на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) время предоставления отпуска, если оно не устанавливается нормативными документами, коллективным соглашением, арбитражным решением или иными способами, соответствующими национальной практике, определяется работодателем после консультации с работником или с его представителями. При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику.

Таким образом, работодатель, хотя и сам формирует и утверждает график отпусков, исходя из потребности предприятия в рабочей силе, должен учитывать и мнение работников по конкретному времени предоставления им отпуска. Работник может не желать уходить в отпуск в летнее время, и выход его в отпуск, например, зимой может никак не влиять на производственный процесс и не мешать производственной деятельности организации.

Более того, работник может относиться к категориям работников, на которых распространяется гарантия по предоставлению им отпуска по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Такие работники могут и не желать предоставления отпуска в летнее время.

Таким образом, правило, установленное работодателем, о предоставлении отпуска только в летнее время будет ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, что недопустимо (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Соответственно, работодатель при составлении графика отпусков не может предусмотреть только три (летних) месяца в году, когда работники могут брать отпуск.

Старший помощник

прокурора Брянской области                                                                                                   Л.С. Кравченко