Прокурор разъясняет - Прокуратура Брянской области
Прокурор разъясняет
- 30 ноября 2020, 14:11
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).При этом под должником понимается как юридическое лицо, так и гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного в статье 213.3 Федерального закона № 127-ФЗ. Федеральным законом №127-ФЗ установлены основания признания судом физического лица несостоятельным (банкротом) и очередность удовлетворения требований кредиторов.
Признаками (основаниями) банкротства гражданина являются неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) неспособность должника в полном объеме исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о несостоятельности (банкротстве) гражданина подается в арбитражный суд по месту жительства этого лица. Документами, подтверждающими место жительства, являются документы о регистрации по месту жительства или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Если место жительства неизвестно или оно находится за границей, необходимо обращаться в арбитражный суд по последнему месту регистрации в России. С таким заявлением в арбитражный суд вправе обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (статья 213.3 Федерального закона № 127-ФЗ); заявление может быть подано путем личного обращения, по почте либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Условия подачи кредитором заявления о банкротстве гражданина (в совокупности) следующие: задолженность составляет 500 тыс. рублей и более (без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций);уплата задолженности просрочена минимум на 3 месяца; задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда (без такого постановления заявление кредитора будет оставлено без движения).
Закон обязывает самого гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан (пункт 4 статьи 37, пункт 3 статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ). В заявлении о признании гражданина банкротом должно быть указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, вносятся в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства гражданина-должника. В деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (статья 213.2 Федерального закона № 127-ФЗ).Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него последствия такие, как: в течение 5 лет гражданин не может взять кредит или заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом; гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение 10 лет в отношении кредитной организации, 5 лет – в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или микрофинансовой компании, 3 года – в отношении иных организаций. Такие же последствия применяются в случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина. С 01.09.2020 вступили в силу положения Федерального закона № 127-ФЗ, предусматривающие возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223.2 Федерального закона № 127-ФЗ гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий: общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей (абзац 4 пункта 2 статьи 4 Федерального закона № 127-ФЗ);на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в многофункциональный центр по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы (пункты 2, 4 статьи 223.2, пункт 1 статьи 223.7 Федерального закона № 127-ФЗ).
На основании информации из банка данных в исполнительном производстве многофункциональный центр в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается. По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной. Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Заместитель прокурора
Дубровского района Н.Н. Коняшкин
30.11.2020
Прокуратура Брянской области
30 ноября 2020, 14:11
Особенности процедуры банкротства граждан
Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).При этом под должником понимается как юридическое лицо, так и гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного в статье 213.3 Федерального закона № 127-ФЗ. Федеральным законом №127-ФЗ установлены основания признания судом физического лица несостоятельным (банкротом) и очередность удовлетворения требований кредиторов.
Признаками (основаниями) банкротства гражданина являются неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) неспособность должника в полном объеме исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Заявление о несостоятельности (банкротстве) гражданина подается в арбитражный суд по месту жительства этого лица. Документами, подтверждающими место жительства, являются документы о регистрации по месту жительства или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Если место жительства неизвестно или оно находится за границей, необходимо обращаться в арбитражный суд по последнему месту регистрации в России. С таким заявлением в арбитражный суд вправе обратиться сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (статья 213.3 Федерального закона № 127-ФЗ); заявление может быть подано путем личного обращения, по почте либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Условия подачи кредитором заявления о банкротстве гражданина (в совокупности) следующие: задолженность составляет 500 тыс. рублей и более (без учета неустоек, штрафов и других финансовых санкций);уплата задолженности просрочена минимум на 3 месяца; задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда (без такого постановления заявление кредитора будет оставлено без движения).
Закон обязывает самого гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные процессуальным законодательством и законодательством о банкротстве граждан (пункт 4 статьи 37, пункт 3 статьи 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ). В заявлении о признании гражданина банкротом должно быть указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.
Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, вносятся в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту жительства гражданина-должника. В деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (статья 213.2 Федерального закона № 127-ФЗ).Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Реализация имущества гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него последствия такие, как: в течение 5 лет гражданин не может взять кредит или заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом; гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение 10 лет в отношении кредитной организации, 5 лет – в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или микрофинансовой компании, 3 года – в отношении иных организаций. Такие же последствия применяются в случае завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина. С 01.09.2020 вступили в силу положения Федерального закона № 127-ФЗ, предусматривающие возможность признания гражданина банкротом во внесудебном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 223.2 Федерального закона № 127-ФЗ гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при соблюдении следующих условий: общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей (абзац 4 пункта 2 статьи 4 Федерального закона № 127-ФЗ);на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им лично или через представителя в многофункциональный центр по месту жительства или месту пребывания заявителя. При этом он обязан представить список всех известных ему кредиторов. Рассмотрение такого заявления осуществляется без взимания платы (пункты 2, 4 статьи 223.2, пункт 1 статьи 223.7 Федерального закона № 127-ФЗ).
На основании информации из банка данных в исполнительном производстве многофункциональный центр в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. По истечении шести месяцев со дня включения таких сведений в указанный реестр процедура внесудебного банкротства гражданина завершается. По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной. Признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Заместитель прокурора
Дубровского района Н.Н. Коняшкин
30.11.2020
Все права защищены
Телефон: +7 (4832) 65-42-00
Прием граждан осуществляется
С понедельника по четверг: с 9.00 до 18.00
По пятницам: с 9.00 до 16.45
Кроме выходных и праздничных дней
Обеденный перерыв: с13.00 до 13.45
Личный прием руководителями прокуратуры (прокурором области и его заместителями) осуществляется по предварительной записи.
Запись на прием осуществляется по телефону +7 (4832) 65-42-05 или непосредственно в прокуратуре области
С понедельника по четверг: с 9.00 до 17.00
По пятницам: с 9.00 до 16.45
Адрес:
г. Брянск, ул. им. А.М. Рекункова, д.1