Прокурор разъясняет

  • 13 февраля 2020, 12:35
О внесении передвижных источников в объекты инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
  Текст

Федеральным законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» от 26.07.2019 № 195-ФЗ установлено, что инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух подлежат как стационарные, так и передвижные источники выбросов.

Предыдущая редакция закона предусматривала проведение инвентаризации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только в отношении  стационарных источников и выбросов вредных  (загрязняющих)  веществ в атмосферный  воздух.

Также законодателем  введено новое понятие «загрязняющее вещество», заменившее собой дефиницию «вредное (загрязняющее) вещество», что значительно расширяет перечень веществ, относящихся к данной категории. Инвентаризация выбросов является систематизацией сведений о распределении источников выбросов на территории хозяйствующего субъекта, количестве и составе выбросов.

Порядок осуществления инвентаризации регламентируется Приказом Минприроды от 7 августа 2018 г. № 352, который устанавливает, что в связи с изменением законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, связанным с инвентаризацией выбросов, должна осуществляться корректировка данных инвентаризации выбросов, причем не позднее одного года со дня внесения изменений.

При проведении инвентаризации источников выбросов на предприятии можно руководствоваться также «Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», разработанным ОАО «НИИ Атмосфера» в 2012 году, которые рекомендованы к использованию письмом Минприроды России от 29.03.2012№ 05-12-47/4521.

Сведения, полученные в результате проведения инвентаризации, используются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при проведении сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять в орган государственной власти субъекта Российской Федерации по его запросу сведения, полученные в результате проведения инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Помимо этого нововведения установлены также и относительно фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха. Он определяется на основании данных государственного мониторинга атмосферного воздуха в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды.

Изменения вступили в силу 1 ноября 2019 года.

Владимирская природоохранная  прокуратура