Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2022, 11:32
Порядок оспаривания решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
  Текст

Постановления Федеральной службы судебных приставов, а также постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. Жалобу на действия судебного пристава-исполнителя нужно адресовать его начальнику.

Чаще всего это: старший судебный пристав - начальник отдела УФССП России (если обжалуются действия обычного судебного пристава-исполнителя либо заместителя старшего судебного пристав) или главный судебный пристав субъекта РФ (если обжалуются действия судебного пристава-исполнителя по исполнению принятого им постановления, которое утвердил старший судебный пристав, либо действия самого старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта РФ). Жалобу в порядке подчиненности на действия пристава подается не позднее 10 рабочих дней со дня, когда пристав их совершил, либо, когда гражданин узнал или должен был узнать, что пристав их совершил.

Также действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде или в суде обшей юрисдикции. К подсудности арбитражных судов относится рассмотрение вопроса об совершенного (допущенного):в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом;в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании акта органа, осуществляющего контрольные функции, либо акта по делам об административных правонарушениях, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность;в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании постановления судебного пристава – исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительного сбора, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;- в иных случаях, когда действием (бездействием) нарушены права и законные интересы гражданина или организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В остальных случаях действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя оспариваются в районном суде общей юрисдикции. Административное исковое заявление (заявление о признании незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя) подается в суд по месту нахождения подразделения судебных приставов, в котором судебный пристав-исполнитель, чьи действия (бездействие) оспариваются, исполняет (исполнял) свои полномочия и не облагается государственной пошлиной. К участию в деле в качестве административного ответчика также привлекается территориальный орган ФССП России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель.

Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены также в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении этими действиями (бездействием) их прав, свобод и законных интересов. В этот срок включаются только рабочие дни; выходные и нерабочие праздничные дни при исчислении срока не учитываются. Пропуск срока на оспаривание действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не является основанием для отказа в принятии заявления судом, но является основанием для отказа в удовлетворении административного иска. Вместе с тем если срок на обращение в суд был пропущен по уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом.

Для этого вместе с административным исковым заявлением подается заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, в котором указываются причины его пропуска. Также к нему прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Административное исковое заявление подается в суд общей юрисдикции в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд. Также оно может быть подано в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Прокуратура Владимирской области