Прокурор разъясняет

  • 3 октября 2022, 10:06
Как получить разрешение на свидание с осужденным к лишению свободы?
  Текст

Осужденные к лишению свободы имеют право на свидания (ч. 1 ст. 89 УИК РФ).

Осужденным могут предоставляться по их выбору краткосрочные свидания и длительные свидания на территории исправительного учреждения (далее - ИУ). В некоторых случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения.

Краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.

Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ - с иными лицами. Количество лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий (ч. 1, 2 ст. 89 УИК РФ; п. п. 199, 206, 208, 209 Правил, утв. приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110).

Осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением некоторых категорий осужденных, могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого оно расположено, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении (ч. 1 - 2.1 ст. 89 УИК РФ; п. 200 Правил).

Количество свиданий различается в зависимости от вида исправительного учреждения и условий содержания (обычные, облегченные, строгие), а также других условий. В исключительных случаях и по усмотрению руководства исправительного учреждения количество свиданий может быть увеличено; из-за нарушения осужденным правил поведения (режима) - уменьшено (ст. ст. 121, 123, 125, 129, 131, 133, 137 УИК РФ).

По общему правилу заключенным предоставляется в год (ст. ст. 121, 123, 129, 131 УИК РФ):

  • в ИУ строгого режима в обычных условиях - три краткосрочных и три длительных свидания;
  • в ИУ общего режима в обычных условиях - шесть краткосрочных и четыре длительных свидания;
  • в тюрьме на общем режиме - два краткосрочных и два длительных свидания;
  • в колониях-поселениях встречи с родственниками не ограничиваются.

Отметим, что осужденным для получения юридической помощи предоставляются также свидания с адвокатами, иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, нотариусами без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов (ч. 4 ст. 89 УИК РФ; п. 225 Правил).

Порядок получения разрешения на свидание

Разрешение на свидание дается начальником ИУ или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При наличии технической возможности заявление может быть подано в том числе посредством электронной записи. В случае отказа осужденного от свидания с лицами, прибывшими на свидание, им пишется соответствующее заявление (п. 210 Правил).

Заявление о свидании составляется в свободной форме и должно содержать:

  • Ф.И.О. руководителя и наименование ИУ;
  • сведения о заявителе (например, Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации);
  • просьбу предоставить свидание (вид свидания, когда, где, с кем);
  • основания для встречи, сроки свидания (для длительных свиданий).

Длительные свидания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками предоставляются по документам, подтверждающим их родство (свойство) с осужденным, в связи с чем понадобятся такие документы (п. 211 Правил).

Представить заявление можно непосредственно дежурному ИУ, по почте в адрес ИУ, либо, при наличии у учреждения технической возможности, путем электронной записи.

В большинстве ИУ разработан стандартный бланк заявления на свидание, который предлагается заполнять заявителю.

Следует учесть, что осужденные к лишению свободы направляются из следственного изолятора (далее - СИЗО) для отбывания наказания в ИУ не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный также имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Разрешение на предоставление свидания выдает председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда, к которым нужно обратиться с соответствующим заявлением. Если заявление удовлетворено, письменное разрешение направляется в адрес руководителя СИЗО; если в удовлетворении заявления отказано, выносится мотивированное постановление (ст. 75 УИК РФ; ст. 395 УПК РФ; ч. 3 ст. 18 Закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ).

Срок рассмотрения заявления о свидании, представленного осужденным, не должен превышать трех дней (п. 152 Правил).

Срок рассмотрения заявления о свидании лица, желающего встретиться с осужденным, не может превышать 30 дней (ч. 1 ст. 12 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

В свидании может быть отказано, в частности, в следующих случаях (ч. 1, 2 ст. 89, 118 УИК РФ; Решение Верховного Суда РФ от 29.01.2014 № АКПИ13-1283):

  • если отсутствуют необходимые документы, подтверждающие личность и родство заявителя;
  • лицо не состоит с осужденным в родственных отношениях - в случае просьбы о длительном свидании;
  • осужденному не положено свидание;
  • осужденный водворен в штрафной изолятор.

Отказ в предоставлении разрешения на свидание можно обжаловать. Для этого необходимо обратиться (ст. ст. 19, 22, 218 КАС РФ; п. 1 ст. 10 Закона от 17.01.1992 № 2202-1; пп. 9 п. 7 Положения о ФСИН):

  • в орган ФСИН России субъекта или ФСИН России;
  • прокуратуру субъекта (специализированную прокуратуру по надзору за ИУ);
  • суд.