Прокурор разъясняет

  • 31 октября 2024, 14:06
Информация для лиц, пострадавших от незаконных методов воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов
  Текст

Гарантом соблюдения правопорядка на территории страны выступают правоохранительные органы. В целях выполнения поставленных обществом и государством целей и задач, силовые структуры наделены рядом исключительных полномочий, в числе которых право на применение мер принуждения и физического воздействия.

Основания применения таких мер четко определены законодательством.

Так, в соответствии со статьями 20 и 21 Федерального закона «О полиции» должностное лицо имеет право лично или в составе подразделения применять физическую силу и специальные средства в следующих случаях:

1) для пресечения преступления или административного правонарушения;

2) для пресечения сопротивления со стороны нарушителя;

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления и пытающегося скрыться;

4) для доставления в полицию, конвоирования и охраны задержанных и лиц, заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы или подвергнутых административному аресту,

5) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

6) для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций;

7) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и включает в себя наиболее распространенные условия правомерности применения силовых методов.

Однако, не исключены факты, когда правоохранители выходят за рамки своих полномочий, оказывая либо явно несоразмерное воздействие, либо вовсе применяя силу при отсутствии законных оснований.

За подобные деяния предусмотрена ответственность по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий».

Все органы правопорядка заинтересованы в выявлении таких фактов и привлечении виновных к установленной законом ответственности.

В случае применения мер воздействия необходимо оценить произошедшую ситуацию, не обусловлены ли действия правоохранителя положениями закона или оказанным ему сопротивлением.

При отсутствии таковых, нужно незамедлительно обратиться с устным или письменным сообщением в любой правоохранительный орган или правозащитную структуру, сообщив дату, время, способ и другие известные обстоятельства совершенного преступления (имена, должности, звания и т.п.).

Сообщение о преступлении в соответствии с ч. 1 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации будет принято и проверено уполномоченными органами, к подследственности которых относятся такие деяния.

Факт поступления сообщения о преступлении не предопределяет необходимость возбуждения уголовного дела и привлечения лица к ответственности. В ходе проверки сообщения устанавливаются и опрашиваются лица, которые могут подтвердить или опровергнуть произошедшее, проводятся осмотры и экспертизы, изучается документация.

Решение принимается только после тщательного исследования всех обстоятельств, получения объективных и достаточных данных о произошедших событиях.

Поэтому если имелись свидетели, которые могут подтвердить факт совершения противоправных действий, следует сообщить проводящему проверку сотруднику их контактные данные. Но необходимо помнить, что за ложный донос и ложные показания предусмотрена уголовная ответственность.

Видеозаписи и фотографии произошедшего, при их наличии, будут являться весомым доказательством, в связи с чем следует обеспечить их сохранность и предоставить следователю.

После подачи сообщения необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью в больничное учреждение или к медицинским работникам места содержания, максимально полно отразить в составленных медицинских документах всех имеющихся повреждений.