Прокурор разъясняет

  • 21 апреля 2021, 12:10
В отношении моего 15 летнего сына возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Нас не устраивает назначенный следователем адвокат. Имеем ли мы право вообще отказаться от адвоката, так как вину мой сын полностью признал, дал признательные показания, сотрудничает со следствием, в связи с чем мы в услугах адвоката не нуждаемся? На вопрос отвечает прокурор Старополтавского района Волгоградской области Гермашева Л.А.
  Текст

Частью 1 статьи 48 Конституции РФ каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно, в том числе предоставление адвоката (защитника) на стадии предварительного следствия  в суде.

Уголовно-процессуальным законодательством установлено, что по просьбе подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного следствия, дознавателем или следователем ему бесплатно предоставляется адвокат (защитник).

При этом, в любой момент производства по уголовному делу подозреваемый, обвиняемый имеет право за счёт личный средств пригласить другого адвоката или несколько адвокатов.

Также, у подозреваемого, обвиняемого есть право в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи конкретного адвоката, либо вообще от помощи всех адвокатов. Для следователя или дознавателя отказ от защитника не является обязательным, в связи, с чем данное ходатайство не подлежит обязательному удовлетворению.

Частью 1 статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечислены случаи обязательного участия защитника в уголовном судопроизводстве: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в установленном порядке; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства; подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.

В данном случае, участие адвоката при производстве и рассмотрении уголовного дела является обязательным, так как обвиняемый является несовершеннолетним.

Таким образом, даже в случае отказа от конкретного адвоката, несовершеннолетнему обвиняемому бесплатно будет предоставлен другой защитник.