Прокурор разъясняет

  • 23 сентября 2022, 12:12
Моему сыну исполнилось 18 лет в местах лишения свободы, в период отбывания наказания в воспитательной колонии. Имеются ли правовые основания для оставления его для дальнейшего отбывания наказания в ВК. К кому я могу обратиться? На вопрос отвечает заместитель Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Шилов А.В.
  Текст

Уголовно-исполнительным законодательством в ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлено требование о раздельном содержании в местах лишения свободы различных категорий осужденных. Одной из таких категорий являются несовершеннолетние осужденные, которые на основании ч. 1 ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ содержатся отдельно от взрослых, то есть достигших 18-летия.

Определение дельнейшего места отбывания наказания осужденного, достигшего 18-летнего возраста, связано с его поведением. Законодательством допускается возможность оставления до достижения 19-летнего возраста в воспитательной колонии в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные (ст. 139 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

В свою очередь отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима (ст. 140 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

При таких обстоятельствах возможность оставления осужденного в воспитательной колонии законом поставлена в зависимость от поведения осужденного. Решение вопроса об оставлении осужденного отнесено к компетенции администрации воспитательной колонии, при этом оставление осужденного, достигшего 18 летнего возраста, для дальнейшего отбывания наказания в ВК, в обязательном порядке санкционируется прокурором.В таких случаях осужденные либо их законные представители должны обратиться к администрации воспитательной колонии с заявлением о дальнейшем отбывании наказания в ВК.