Прокурор разъясняет

  • 18 апреля 2018, 18:57
Вправе ли рекламодатель размещать в кабине лифта многоквартирного дома свою рекламу без согласия собственников?
  Текст

Ответ: Согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, лифты входят в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

В силу указанной нормы ЖК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием общего имущества многоквартирного дома возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, размещение рекламной конструкции в лифтах многоквартирных домов без согласия собственников помещений в многоквартирном доме является незаконным (в случае если собственники жилых помещений не передали указанные полномочия управляющей организации).

Согласно ст. 33 Федерального закона «О рекламе» государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган в пределах своих полномочий.

За нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе статьей 14.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В случае нарушения указанных норм законодательства о рекламе жильцы дома вправе обратиться в антимонопольный орган (Федеральная антимонопольная служба) либо в прокуратуру.