Прокурор разъясняет

  • 27 августа 2013, 18:54
Исправление осуждённых и его основные средства
  Текст

В силу части 1 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) уголовно-исполнительное законодательство Российской  Федерации имеет своими целями исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений как осуждёнными, так и иными лицами.

В соответствии с частью 2 этой же статьи УИК РФ задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осуждённых, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Понятие исправления закреплено в части 1 статьи 9 УИК РФ, согласно которой под ним понимается формирование у осуждённых уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование их правопослушного поведения.

Присутствие совокупности у осуждённого данных показателей и является доказательством того, что в отношении него достигнута одна из целей уголовного наказания.

Однако при этом речь идёт не только о факте юридического исправления о суждённого, то есть когда он не совершит нового преступления, но о более сложном аспекте - нравственном исправлении, когда ценности человеческого общежития осуждённый соблюдает глубоко и осознанно, а не из-за боязни нового наказания.

Исходя из этого, перед персоналом учреждений уголовно-исполнительной системы стоит сложная задача по организации процесса нравственного исправления осуждённых.

Согласно части 2 статьи 9 УИК РФ основными средствами исправления осуждённых являются:

-  установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим);

-  воспитательная работа;

-  общественно полезный труд;

-  общеобразовательное обучение;

-  профессиональная подготовка;

-  общественное воздействие.

Общим для всех видов наказания является такое средство исправления, как режим, содержание которого и реализуемые им функции определяются конкретным видом наказания.

Режимные требования ставят жизнь осуждённых под жёсткий контроль и надзор, тем самым дисциплинируя поведение данных лиц, что в конечном счете способствует их исправлению.

В полной мере все функции режима реализуются при исполнении наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества, - ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы.

Например, применительно к исполнению наказаний в виде лишения свободы в исправительных учреждениях режим - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осуждённых, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осуждённых и персонала, раздельное содержание разных категорий осуждённых, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Другие средства исправления применяются при исполнении не всех видов наказания.

После режима наиболее широко применяемым средством исправления осужденных является проводимая с ними воспитательная работа.

Проведение комплекса воспитательных мероприятий является необходимым условием исправления осуждённых. Данный комплекс представляет собой набор разнообразных средств и методов их применения. В этом отношении непосредственную помощь персоналу может оказать применение методов исправительной (пенитенциарной) педагогики и психологии. В настоящее время во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют психологические службы.

В систему воспитательных мероприятий входит и религиозное просвещение.

Общественно полезный труд как средство исправления применяется при исполнении лишь трёх видов наказание - это ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы.

Относительно наказаний в виде обязательных и исправительных работ труд является не средством исправления, а входит в их содержание.

Ранее труд в законах нашей страны признавался основой всего процесса исправления и перевоспитания осуждённых. В нынешнее время в политике и законодательстве, вязанных с исполнений наказаний, акцент смещён с трудового аспекта на уголовно-исполнительный.

Однако труд по-прежнему играет важную роль при исполнении многих видов наказаний.

Относительно осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы, проблема привлечения их к труду остается исключительно острой.

Несмотря на принимаемые уголовно-исполнительной системой усилия по сохранению и расширению рабочих мест в местах лишения свободы, количество безработных осуждённых практически не сокращается.

Вместе с тем в статье 103 УИК РФ закреплено, что каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осуждённых к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Осуждённые привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осуждённых.

Условия труда осуждённых регулируются в своей основе законодательством о труде.

Осужденные к лишению свободы мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет, а также лица, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде (часть 2 статьи 103 УИК РФ).

В соответствии с требованиями части 5 статьи 103 УИК РФ производственная деятельность осуждённых не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению лиц, отбывающих лишение свободы.

При этом частью 6 той же статьи УИК РФ осуждённым запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Получение осуждёнными общего образования и профессиональной подготовки также является мощным средством их исправления. Особенно важно это для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Общественное воздействие как средство исправления осуждённых в России применяется давно. Опираясь на практику прошлых лет, в настоящее время получили развитие различного рода научно-методические и методические советы, организуемые в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, в аппаратах управления ими, в том числе на федеральном уровне и уровне субъектов Российской Федерации.

Так, приказом ФСИН России от 26 января 2007 года № 32 создан Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности УИС. Вновь возрождаются попечительские советы и непосредственно в исправительных учреждениях. Организуются советы родственников осуждённых.

На основании части 3 статьи 9 УИК РФ средства исправления осуждённых применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осуждённых и их поведения.

Однако следует отметить, что даже при исполнении одного вида наказания набор и содержание применяемых средств исправления могут существенно отличаться.

В частности, в тюрьмах и исправительных колониях особого режима для осуждённых, отбывающих пожизненное лишение свободы, средства их исправления существенно отличаются от применяемых в других типах исправительных учреждений.

При этом поведение осуждённого в ИУ влияет на определение условий, в которых он отбывает наказание, а также на объем и характер предоставляемых ему льгот, возможность досрочного освобождения от наказания или изменения режима содержания на более мягкий.

Таким образом раскрывается закреплённый в статье 8 УИК РФ принцип уголовно-исполнительного законодательства о дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осуждённых и стимулирования их правопослушного поведения.

Разъяснения подготовлены и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Семеновым И.А.