Прокурор разъясняет

  • 14 апреля 2011, 19:51
Какие выплаты должен произвести работодатель при увольнении работника и в какие сроки?
  Текст

Ответ: Расторжение трудового договора по инициативе работника регламентируется ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации.

По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Исчисление срока начинается со следующего дня после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник увольняется из-за нарушения работодателем трудового законодательства, работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работодатель обязан своевременно выплатить работнику заработную плату – это его обязанность. Значит, работник, который увольняется из-за того, что работодатель нарушил сроки выплаты зарплаты, не должен отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении. Он увольняется на основании п3 ч.3 ст. 77 ТК РФ, т.е. (расторжение договора по инициативе работника).

При увольнении по собственному желанию работнику выплачивают: зарплату за время, фактически отработанное в месяце увольнения; долги по зарплате с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Ст. 236 ТК РФ также предусмотрено, что размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме того, должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск .

Все причитающиеся работнику суммы работодатель должен выплатить в день их увольнения. Таковым считается последний день работы.

Если в последний рабочий день сотрудник не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования об окончательном расчете.

Ссылка работодателей на финансовые затруднения не законна и не является основанием для нарушения указанных сроков.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Виноградова О.А.