Прокурор разъясняет

  • 9 июля 2010, 10:23
Дифференциация уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних.
  Текст

Все преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ, по возможности причинения ими вреда несовершеннолетнему можно классифицировать следующим образом:
1) преступные деяния, посягающие на любое лицо независимо от возраста. В
диспозициях при описании признаков преступления нет специального указания на
несовершеннолетнего как на лицо, которому был причинен вред. В то же время в
соответствии с пунктом "з" ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в
отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица
признается обстоятельством, отягчающим наказание;
2) преступные деяния, способные причинить вред любому человеку, но
наносящие особый вред организму несовершеннолетнего. В силу повышенной
опасности таких деяний именно для ребенка, законодатель включил в ряд статей
совершение преступлений в отношении несовершеннолетнего (малолетнего) как
квалифицирующее обстоятельство;
3) преступные деяния, причиняющие вред исключительно
несовершеннолетнему (в частности, ст. ст. 134, 135, 150, 151 УК РФ). Наличие в
уголовном законодательстве норм, нацеленных на особую защиту и специальную
охрану несовершеннолетних, обусловлено возрастной, социальной и
психологической незрелостью несовершеннолетних, а также либо их полной
физической неспособностью (до достижения определенного возраста), либо
значительно меньшей, по сравнению со взрослыми, возможностью противостоять
направленному на них преступному посягательству.
Таким образом, установление повышенной уголовной ответственности за преступления, посягающие на права и интересы несовершеннолетних, осуществляется путем введения в Уголовный кодекс специальных составов посягательств на несовершеннолетних, а также учета возраста потерпевшего в качестве отягчающего ответственность обстоятельства (квалифицирующего признака) в рамках статей Общей либо Особенной части УК РФ.
Федеральный закон от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ внес серьезные изменения в отдельные составы преступлений против несовершеннолетних.
В новой редакции ст. 134 УК (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) выделены три группы несовершеннолетних потерпевших: не достигшие шестнадцатилетнего возраста (ч. 1); не достигшие четырнадцатилетнего возраста (ч. 2); не достигшие двенадцатилетнего возраста (ч. 3).
Точно таким же образом подразделяются несовершеннолетние потерпевшие и в новой редакции ст. 135 УК (развратные действия).
Таким образом, впервые в уголовном законодательстве выделена новая группа несовершеннолетних потерпевших - в возрасте до двенадцати лет.

Причем если максимальный срок наказания по ч. 1 ст. 134 УК составляет 4 года, по ч. 2 - 7 лет, то по ч. 3 - 15 лет! По ст. 135 УК максимальные сроки по ч. ч. 1, 2, 3 составляют соответственно 3, 6 и 12 лет.
Таким образом, в этих статьях посягательство на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних в возрасте до 12 лет наказывается в два - три раза строже, чем аналогичное посягательство на несовершеннолетних в возрасте до 14 и 16 лет.
Также указанным Федеральным Законом выделен в качестве особо квалифицированного состава сбыт взрослым лицом наркотических веществ несовершеннолетнему (п. "в" ч. 3 ст. 228.1 УК). Возможно, угроза уголовного наказания в виде лишения свободы сроком от восьми до двадцати лет поможет уменьшить распространение наркотиков среди несовершеннолетних.
Усилена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ несовершеннолетнего (ст. 230 - наказание в виде лишения свободы сроком от шести до двенадцати лет).
Таким образом, в ряде статей УК выделяется такая группа несовершеннолетних, как малолетние (несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет). И посягательство на малолетних карается более строго, чем посягательство на остальных несовершеннолетних. Такой подход законодателя отвечает интересам защиты прав несовершеннолетних потерпевших.
Указанные изменения в уголовном законодательстве должны помочь сформировать у преступников определенную модель поведения. Они хотя бы на бытовом уровне должны осознать, что при совершении преступлений лучше не связываться с несовершеннолетними в качестве сообщников, иначе можно получить намного больший срок.