Прокурор разъясняет

  • 5 мая 2010, 11:30
Обращаются ли в органы прокуратуры граждане по вопросам реабилитации жертв политических репрессий?
  Текст

Вопрос: Обращаются ли в органы прокуратуры граждане по вопросам реабилитации жертв политических репрессий?

Ответ: Да, граждане обращаются по этим вопросам достаточно часто, но количество таких обращений снижается. В 2008 году в прокуратуру области поступило 82 таких обращений, в 2009 году - 66.

Вопрос: Чем это объясняется?

Ответ: В первую очередь тем, что органы прокуратуры, внутренних дел и федеральной безопасности во взаимодействии с архивными учреждениями, органами власти и местного самоуправления в течение двух десятков лет постоянно занимались работой по реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям, и восстановлению их прав. Основной объем этой работы был выполнен в 1990-е годы.

Вопрос: Каков характер этих обращений сейчас?

Ответ: В основном обращаются дети или иные родственники тех граждан, которые подверглись политическим репрессиям.

В соответствии со ст. 1.1 Закона РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Вопрос: То есть дети репрессированных родителей имеют право на реабилитацию?

Ответ: Да, если факт применения репрессий к родителям заявителя либо одному из них документально подтвержден. Для установления этого факта проводится соответствующая проверка, истребуются необходимые документы из органов внутренних дел и федеральной безопасности, из архивных учреждений. Если такого подтверждения нет, мы вынуждены разъяснять заявителям, что оснований для выдачи им справки о реабилитации не имеется. Такой же ответ мы вынуждены давать заявителям и в тех случаях, когда их родственник осуждался за преступления, не относящиеся к категории политических репрессий.

Вопрос: Какие преступления относятся к категории политических репрессий?

Ответ: Это преступления, предусмотренные Главой первой Особенной
части уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие
01.01.1927                       года,                    так                   называемые                         контрреволюционные преступления.                Наиболее           распространенными                                  являлись: антисоветская пропаганда или агитация (ст. 58-10 УК РСФСР), контрреволюционный саботаж (ст. 58-14 УК РСФСР).

Вопрос: Как известно, ранее было принято не говорить о репрессированных родственниках, поскольку это могло негативно отразиться на служебной карьере, на отношениях со знакомыми и т.п. Сейчас интерес граждан к этой теме возрос?

Ответ: Действительно, поступает немало обращений с просьбой помочь в установлении судьбы репрессированных родственников. В большинстве случаев помочь удается. В этом заслуга сотрудников органов внутренних дел, федеральной безопасности, работников архивных учреждений.

Вместе с тем заявители не всегда сообщают достаточные сведения о гражданах, судьба которых их интересует, что существенно затрудняет, а иногда делает невозможным получение желаемых результатов.