Прокурор разъясняет

  • 27 декабря 2009, 12:52
Имеет ли право гражданин, которому на праве собственности принадлежит жилой дом, квартира в доме, и который в установленном законом порядке признан не пригодным для проживания, в том числе в результате чрезвычайных ситуаций на получение от органов м
  Текст

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма либо договорам найма специализированного жилищного фонда. Возможность предоставления гражданину жилого помещения на праве собственности Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) не содержит. Однако, гражданин, который проживает в жилом помещении на условиях договора социального найма, вправе получить его в собственность бесплатно в порядке приватизации. Право на приватизацию может быть реализовано гражданином не позднее 01.03.2010 года. Статьей 85 ЖК РФ установлено, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в том числе в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии со ст. ст. 87 ЖК РФ определено, что если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом, исходя из содержания указанной выше статьи обязательным условием является проживание гражданина в жилом помещении, которое признанное не пригодным, на условиях также договора социального найма. На практике возникают вопросы и в отношении жилых домов индивидуального жилищного фонда или квартир, находящихся в собственности физических лиц. В частности, подлежат ли собственники этих домов, квартир обеспечению жильем, если дом пришел в непригодное состояние (и подлежит сносу) либо уничтожен, например, в результате пожара, признан непригодным для проживания. Государство (муниципалитет) берет на себя обязанность решать вопросы "расчетов" с собственником только при сносе жилого дома в связи с отводом земель для государственных или общественных нужд (ст. 32 ЖК РФ). Если земельный участок не изымается для указанных нужд, собственник дома, приведенного в негодное состояние, сам изыскивает способ решения этой проблемы. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а под этим бременем понимаются, прежде всего, поддержание дома в надлежащем состоянии и его ремонт.

В то же время, согласно п. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. В свою очередь, п. 2 ст. 57 ЖК РФ определено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Таким образом, если гражданин, у которого индивидуальный жилой дом или квартира в доме, признанным непригодным для проживания состоит на учет в качестве лица, нуждающегося в жилых помещений, то он имеет право на предоставление жилья на условиях договора социального найма. При этом, гражданин вправе приватизировать указанное жилое помещение в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» до 01.03.2010 года при условии, что ранее он не использовал право на приватизацию.

Если же собственник не был очередником на получение жилья, то в рассматриваемом случае можно обратиться к ст. 95 ЖК РФ. Согласно п. 3 этой статьи жилые помещения маневренного фонда (специализированный жилищный фонд) предназначены для временного проживания граждан, единственное жилье которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.