Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Воронежской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Безрядин Н.П. ушел на фронт в 1941 году из села Щербаки Усть-Тарского района Новосибирской области. После обучения на ускоренном курсе Лепельского военного училища 19-летнего лейтенанта направили на фронт.
Боевое крещение он получил в июне 1942 года близ деревни Казанки под Тербунами, что в Липецкой области. После ряда успешных операций против советских войск на Южном и Юго-Западном фронтах фашисты предприняли попытку захватить Воронеж - помеху в их продвижении к Сталинграду. Мощным ударом со стороны Курска враг вбил клин на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. Некоторые подразделения советских войск попали в окружение. Так случилось и с частью 55-й кавалерийской дивизии, куда прибыл Безрядин. Батарея, которой он командовал, оказалась в дубовой роще, скрыться от глаз противника было невозможно. Для выхода из окружения молодой лейтенант предложил внезапным артогнем внести переполох в расположение немецких частей и, воспользовавшись этим, «пробить окно». Командир дивизии предложение одобрил. Установив пушки, Безрядин дал команду: «Огонь!». Смертоносный шквал с тыла обрушился на вражескую пехоту, никак не ожидавшую подобного. Кавалеристы дивизии использовали замешательство фашистов и устремились в образовавшуюся брешь для соединения с основными частями фронта. Умелые действия артиллеристов батареи лейтенанта Безрядина спасли от верной гибели жизни сотен советских конников.
Через три месяца в бою близ станицы Усть-Медведской Ростовской области батарея Безрядина, неожиданно накрыв огнем подразделения вражеского моторизованного полка, помогла выйти из окружения штабу кавалерийского корпуса.
Вскоре в одном из боев лейтенант Николай Безрядин получил тяжелое ранение левой руки. Девять месяцев ушло на лечение, скитания по госпиталям, лечился он в том числе и в Поворинском военном госпитале Воронежской области. Приговор врачей - демобилизация.
В сентябре1943 года он вернулся в родительский дом. Коротким был боевой путь Николая Безрядина, но проявить себя самоотверженным воином он вполне успел. Подтверждение тому награды - орден Отечественной войны I степени, несколько медалей.
Пройдут годы, и с Воронежем, за который он сражался и где лечился от ран, его снова сведет судьба: в июне 1971 года Николая Павловича Безрядина назначили прокурором Воронежской области.
Звание фронтовика он с честью нес и в мирной жизни. Более 50 лет он проработал в органах прокуратуры, из них 20 лет возглавлял прокуратуры Новосибирской и Воронежской областей. Труд его отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
9 мая 2007 года, в День Победы, Николай Павлович Безрядин умер.