Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Воронежской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
18 лет было Александру Иванникову, когда летом 1942 года его призвали в армию. Направили на учебу в Симферопольское минометно-пулеметное училище, эвакуированное в Балашов. Предполагалось, что после сдачи экзаменов курсанты получают звание лейтенантов и их направляют на фронт. Но боевая обстановка того времени требовала постоянного пополнения людских ресурсов: шли ожесточенные бои, решавшие судьбу страны.
Не пройдя полный курс обучения, курсанты, получив звание старших сержантов, направлялись в действующую армию. В их числе был и Иванников А.И.
Формировались воинские части в Балашове. Юным сержантам выдали зимнюю форму, оружие, боеприпасы, вооружили их «пэтээрами». Затем эшелон прибыл на станцию Ливны Липецкой области, после выгрузки часть направилась на запад. Дней десять шли по полям, покрытым глубоким снегом, отдыхали по 2-3 часа в сутки. Вечером десятого дня шли мимо опушки леса. И вдруг на них обрушился шквальный пулеметный огонь. Бойцы залегли, заняли оборону, окопались. Оглядевшись, Иванников увидел, что два его товарища убиты. Прозвучала команда: «В атаку!». Рванулись, забросали немцев гранатами. Противник ожесточенно сопротивлялся, ведя непрерывный пулеметный огонь. Но наши бойцы сумели выбить фашистов с опушки леса. Таким было боевое крещение старшего сержанта Иванникова…
В боевых действиях Александр Игнатьевич участвовал с 1 февраля по 31 августа 1943 года. Выбыл с фронта по ранению.
После окончания войны Иванников А.И. сначала находился на партийно-советской работе. С апреля 1956 г. работал в органах прокуратуры. Получил высшее юридическое образование, чин старшего советника юстиции. На пенсию ушел с должности начальника отдела общего надзора прокуратуры Воронежской области.
За примерное исполнение служебного долгаи успехи в борьбе с преступностью и нарушениями законности Иванников А.И. поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором Российской Федерации и областным прокурором, ему было присвоено звание «Заслуженного юриста РСФСР». Он награжден медалью «За трудовое отличие».