Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Воронежской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился в 1923 году в Тамбовской области. В армию был призван в октябре 1941 года. В его военном билете записано: «Участие на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. по май 1945 г. Юго-Западный, Сталинградский, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронты, в должности начальника радиостанции».
Василий Федорович участвовал в одном из главных сражений Великой Отечественной - Сталинградской битве, освобождал Украину, Молдавию и Румынию.
В составе 1-го Белорусского фронта его гвардейская армия преследовала фашистов до Берлина, где и нанесла им последний удар.
Ратный труд Медведева отмечен наградами, каждая из которых дорога. Но орден Славы - особая гордость любого фронтовика. На груди Медведева таких орденов два - III и II степеней. Награжден он и орденом Отечественной войны II степени. Уже после окончания войны, в мирные дни, была учреждена медаль Жукова. Для фронтовиков Г.К. Жуков был и остается главным полководцем Великой Отечественной, человеком-легендой; получить медаль Жукова ветераны считали для себя большой честью. Тем более, что В.Ф. Медведев воевал в 62-й гвардейской армии, входившей в состав 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Получилось, что для В.Ф. Медведева медаль Жукова была наградой его командующего.
Уже в мирное время Василию Федоровичу были вручены знаки «Ветеран 62-й гвардейской армии» и «50 лет победы в Сталинградской битве».
Демобилизовался из армии В.Ф. Медведев в 1947 г. и только тогда сумел получить среднее образование. Окончив школу рабочей молодежи поступил в Саратовский юридический институт. Затем по путевке Прокурора СССР отправился на работу в прокуратуру Архангельской области. Позже переехал в Тамбов.
С апреля 1971 г. Медведев работал в должности старшего консультанта в отделе юстиции Воронежского облисполкома, затем судьба вновь привела его в органы прокуратуры. С должности помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях он вышел на пенсию.
Умер Василий Федорович Медведев в 1996 году, похоронен в Воронеже.