Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Харин И.Ф.

Родился в 1926 году в Лискинском районе Воронежской области. Среднюю школу окончить не успел - призвали в армию.

Шла Великая Отечественная война. В ноябре 1943 года Ивана вместе с двоюродным братом направили в подмосковные Химки. Здесь молодых бойцов обучали умению вести бой из разных видов оружия. Через полгода, в марте 1944 года - назначение на бронепоезд № 223 ПВО. Как учились вместе ребята из Лискинского района, так вместе стали и воевать. Задачей бронепоезда являлась защита наших войск во время их передвижения по железной дороге от нападения с воздуха. Экипаж бронепоезда - 120 человек: наводчики, стрелки, связисты, разведчики… Боевое крещение бронепоезд Харина получил под Смоленском.

В бою Иван Федорович получил ранение в голову, его отправили в госпиталь. Ранение оказалось нетяжелым и через два дня его выписали. Харин нашел свой бронепоезд и вновь занял место наводчика зенитного орудия. Особенно сложным был бой на станции Орша в Белоруссии. Двое суток безостановочно немцы пытались бомбить скопление составов с нашими войсками. Но меткие выстрелы орудий бронепоезда № 223 вынуждали немецких летчиков отклоняться от цели и сбрасывать смертоносный груз вдали от станции, в поле.

Затем началось наступление на Берлин. Настолько стремительное, что саперы не успевали расширять колеи немецких железных дорог под вагоны бронепоезда. Из-за этого 223-й бронепоезд «застрял» в Кенигсберге, где Харин вместе со своими земляками-однополчанами и встретил Победу.

За участие в боях Великой Отечественной Иван Федорович Харин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Трудовую деятельность И.Ф. Харин посвятил органам прокуратуры. Прошел путь от следователя до начальника следственной части прокуратуры Воронежской области.

За безупречную службу в органах прокуратуры награжден орденом «Знак Почета».