Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Воронежской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Узнав о начале войны, Владимир Ярославцев с другом-одноклассником тут же отправились в райвоенкомат, чтобы добровольцами уйти на фронт. Друга Владимира в армию направили, а ему самому посоветовали физически окрепнуть и прийти снова, как только исполнится 18.
Едва дождавшись, пока пройдет этот казавшийся бесконечным год, Владимир обратился в райвоенкомат. В октябре 1942 года его направили в 1-е Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе. Судьба страны в это время решалась под Сталинградом. В далеком Омске курсантов обучали по ускоренному курсу. И уже меньше, чем через год Ярославцева вместе со ста двадцатью его земляками-сибиряками направили на Сталинградский фронт. Но пока их эшелон шел на запад, наши войска закончили ликвидацию окруженной фашистской группировки.
Выпускников Омского пехотного училища направили на Юго-Западный фронт, в 62-ю армию, находившуюся под Харьковом. Начиналось летнее наступление 1943 г. по освобождению Украины. Ярославцева назначили помощником командира взвода. Перед бойцами была поставлена задача - форсировать реку Северский Донец. Место переправы обстреливала фашистская артиллерия. Лодку, в которой переправлялись Ярославцев и его бойцы, разбило взрывной волной, многие погибли. Но взвод сумел переправиться, закрепиться на противоположном берегу, вступить в бой с противником и, оттеснив его, начать наступление на село Голая Долина. Это было 21 июля 1943 года. Против наших войск фашисты бросили новую технику - только поступившие на вооружение танки «Тигр». Бой за село был невероятно жестоким, многие солдатские жизни оборвались здесь, а Владимир Ярославцев был тяжело ранен. Его отправили в глубокий тыл, в Омск.
За участие в боевых действиях и проявленные мужество и отвагу при освобождении села Голая Долина Ярославцев был награжден самой дорогой солдатской медалью - «За отвагу». Он очень ею гордился. Впоследствии Владимир Акимович Ярославцев был представлен к ордену Отечественной войны I степени, медали «За Победу над Германией».
После демобилизации окончил Свердловский юридический институт и с начала 1950-х гг. его жизнь связана с работой в прокуратуре Воронежскойтобласти. В 1988 году В.А. Ярославцев вышел на пенсию с должности старшего помощника прокурора области по надзору за местами лишения свободы. Заслуженный юрист РСФСР.
8 февраля 2004 года Владимира Акимовича Ярославцева не стало. Он похоронен на аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа.