Прокурор разъясняет

  • 13 ноября 2017, 14:45
К Вам пришли коллекторы? Это надо знать!
  Текст

В общем понимании коллектор – это сотрудник специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан (далее – коллекторская организация).

Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п. Коллекторы такими правами не обладают, суть их деятельности заключается в том, чтобы убедить выплатить долг, помочь найти решение возникшей проблемы.

При взаимодействии с коллекторами обратите внимание на следующее.

1. Основания возврата просроченной задолженности коллекторской организацией.

Коллекторская организация совершает действия, направленные на возврат просроченной задолженности гражданина, в следующих случаях:

- если кредитор (в частности, банк) временно привлек ее для проведения мероприятий по погашению должником просроченной задолженности по кредиту;

- при передаче коллекторской организации полномочий по взысканию просроченной задолженности, образовавшейся в результате неисполнения обязательств в сфере жилищного законодательства, законодательства о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

2. Подтверждение полномочий коллекторов.

С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет.

В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника. При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии).

При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить: документ, удостоверяющий личность коллектора; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.

Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности.

3. Права коллекторов и ограничения в их взаимодействии с должником.

Коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем: личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие); телеграфных, а также текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (то есть путем направления телеграмм, сообщений по электронной почте, смс-сообщений и др.); почтовых отправлений по месту жительства должника или по месту его пребывания.

Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской.

Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры – один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи – два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить аудиозапись всех переговоров, а также запись сообщений по сетям.

4. Получение письменного согласия должника на совершение определенных действий и необходимость заключения соглашений.

Коллекторская организация обязательно в письменной форме должна оформлять: - соглашение об иных, кроме установленных законом, способах взаимодействия с должником; - согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами – членами семьи должника и иными проживающими с ним лицами, родственниками, соседями и любыми другими физическими лицами, если ими не выражено несогласие на взаимодействие; - согласие должника на передачу третьим лицам или предоставление им доступа к сведениям о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, любые другие персональные сведения; - соглашение об изменении частоты взаимодействия с должником посредством встреч, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

5. Действия в случае превышения коллекторами своих полномочий.

Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность (ст. ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. ст. 115, 116, 330 УК РФ).

При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры, например, на диктофон, взять детализацию телефонных переговоров у оператора связи, чтобы иметь подтверждение нарушений со стороны коллекторов.

Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности (ст.14.57 КоАП РФ).

Гражданин также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки.

При выявлении однократного грубого нарушения закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и иных лиц, коллекторская организация может быть исключена из госреестра и лишится права осуществлять коллекторскую деятельность. Те же последствия возможны, если коллекторская организация неоднократно в течение года не выполняет предписания ФССП и нарушает требования законодательства о порядке осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке (ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

(Прокуратура Коминтерновского района г.Воронежа)