Прокурор разъясняет

  • 10 мая 2010, 10:57
Право на получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве
  Текст

Согласно статье 48 Конституции России, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

     Эта конституционная гарантия нашла подробное отражение в нормах Уголовно-процессуального кодекса РФ. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечить им возможность защищаться всеми не запрещенными способами и средствами.

     В качестве защитников по уголовным делам допускаются адвокаты. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При рассмотрении уголовных дел мировыми судьями указанное лицо допускается и вместо адвоката.

     Закон требует от должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, обеспечить обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого, если:

1)подозреваемый, обвиняемый не отказался в установленном порядке от защитника;

2)подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3)подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

4)судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого, когда он находится за пределами России и уклоняется от явки в суд;

5)подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

6)лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

7)обвиняемый, соглашаясь с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом (упрощенном) порядке судебного разбирательства.

      Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

     В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или в судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, суда, расходы на оплату его труда компенсируются государством за счет средств федерального бюджета.

     Потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель также вправе воспользоваться квалифицированной юридической помощью в ходе уголовного судопроизводства. Эти участники процесса могут заявить ходатайство об участии в деле представителя, которым может быть любое лицо, в том числе адвокат.