Прокурор разъясняет

  • 29 ноября 2024, 16:49
Актуальные вопросы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
  Текст

Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела. 
Институт досудебного соглашения о сотрудничестве нацелен на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии уголовно-наказуемых деяний, на установление и возврат имущества потерпевшим, а также играет в этом позитивную роль. 
Согласно положениям главы 40.1 УПК РФ заключение досудебного соглашения о сотрудничестве допускается только на предварительном следствии. 
Основными стимулами к его подписанию и исполнению подозреваемым или обвиняемым взятых на себя обязательств являются гарантии безопасности, расследования уголовного дела в отдельном производстве от других лиц, рассмотрения дела и вынесения обвинительного приговора в особом порядке судебного разбирательства, а также назначения наказания в значительно меньшем размере. 
Для лиц, добровольно заключивших и исполнивших условия досудебного соглашения о сотрудничестве, наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида, а по преступлениям, за совершение которых предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, при этом назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. 
Порядок заключения соглашения детально регламентирован уголовно-процессуальным законом, а его форма предусмотрена приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2010 № 107. 
Само ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя, который в течение трех суток с момента поступления направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. 
Прокурор рассматривает поступившее ходатайство и постановление следователя и в течении трех суток принимает решение об удовлетворении ходатайства и заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, либо об отказе в удовлетворении ходатайства. 
При этом постановления следователя и прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть обжалованы руководителю следственного органа и вышестоящему прокурору, соответственно. 
В случае удовлетворения ходатайства прокурор приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника, где с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, которое подписывается указанными лицами за исключением следователя. 
После окончания предварительного расследования при утверждении обвинительного заключения прокурор в обязательном порядке проверяет материалы дела, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных соглашением, после чего выносит представление об особом порядке проведения судебного разбирательства по делу, что означает, что суд не проводит исследование и оценку доказательств по делу. 
Судебное заседание проводится без допроса потерпевших, свидетелей, а также оглашения протоколов следственных действий. Удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, предоставив возможность сторонам допросить подсудимого и исследовав данные, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, судья постановляет обвинительный приговор. 
Действующее законодательство предусматривает и возможность пересмотра приговора, вступившего в законную силу, если после назначения наказания будет обнаружено, что лицо умышленно сообщило ложные сведения или скрыло от следствия значимую информацию, а также иным образом нарушило условия досудебного соглашения о сотрудничестве.