Прокурор разъясняет

  • 18 октября 2019, 13:47
Прокуратура Пучежского района разъясняет: получение налогового вычета при отсутствии права на него может повлечь привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 159 УК РФ (мошенничество).
  Текст

Действующее законодательство предусматривает предоставление налогоплательщику налогового вычета при покупке жилья.

Получить налоговый вычет при покупке квартиры возможно при одновременном наличии следующих обстоятельств:

— получатель вычета является налогоплательщиком, российским налоговым резидентом и уплачивает налог на доходы физических лиц;

— приобретенная или построенная недвижимость находится на территории России;

— получатель вычета полностью или частично самостоятельно оплачивал указанные объекты, либо проценты по кредитам (займам) на их приобретение или постройку и является их собственником;

— гражданин ранее не получал аналогичный имущественный налоговый вычет в полном объеме;

— недвижимость не была приобретена у взаимозависимых лиц.

Размеры вычета на приобретение недвижимости или земельного участка под жильем либо предназначенного для его строительства: в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб. Таким образом, покупатель квартиры может вернуть по этому основанию не более 260 тыс. руб.

Вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет:

— средств работодателей или иных лиц;

— средств материнского капитала;

— выплат, предоставленных из средств бюджетов.

Кроме того, права на вычет не возникает, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами.

За незаконное получение налогового вычета может наступить уголовная ответственность.

Так, прокуратурой Пучежского района поддержано государственное обвинение в отношении жительницы г. Пучеж, которая заключив мнимый договор купли-продажи незаконно получила налоговый вычет.

Судом установлено, что 11.02.2015 супруги Б. заключили договор купли-продажи квартиры с матерью супруга, при этом денежные средства фактически продавцу не передавались, в связи с чем супруги расходов не понесли.

После чего Б., достоверно зная, что каких-либо расходов по приобретению квартиры она не несла, обратилась в налоговый орган, с целью получения налогового вычета в соответствии с подп. 3, п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ, который получила, причинив Российской Федерации ущерб на сумму около 30 тыс. рублей.

Приговором мирового судьи она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества) и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, по иску прокуратуры Пучежского района с осужденной взыскана сумма незаконно полученного налогового вычета. В настоящее время решение суда исполнено, денежные средства возмещены Б. в бюджет.