Уголовное право, исполнение наказания

  • 15 мая 2021, 14:24
Порядок и условия отбывания наказания лицами, осужденными к принудительным работам и лишению свободы с учетом изменений уголовно-исполнительного законодательства
  Текст

29 сентября 2020 года в силу вступил Федеральный Закон № 96-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ». Законодатели уточнили порядок и условия отбывания наказания лицами, осужденными к принудительным работам и лишению свободы.

Новой редакцией статьи 60.1 УИК РФ предусмотрено, что по письменному заявлению осужденного к принудительным работам либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников его могут направить в исправительный центр, расположенный на территории субъекта РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Если осужденного невозможно разместить в таком регионе, его должны направить в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ, наиболее близкого к месту жительства родственника и где имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного.

Размещение осужденных осуществляется по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения (привлечения к труду).

В соответствии с частью 5 статьи 60.1 УИК РФ перевод осужденного к принудительным работам для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой допускается в следующих случаях: болезни осужденного; для обеспечения его личной безопасности; при реорганизации или ликвидации исправительного центра; при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном центре; в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Новой частью 6 статьи 60.1 УИК РФ регламентировано, что по письменному заявлению осужденного к принудительным работам, направленного для отбывания наказания в регион РФ, где проживают его близкие родственники, он может быть один раз переведен для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой, в котором имеются условия для размещения (привлечения к труду) осужденного. Если окончание срока наказания осужденного приходится на период следования из одного исправительного центра в другой, он не подлежит переводу в другой исправительный центр.

Кроме того, новой редакцией статьи 60.2 УИК РФ предусматривается, что осужденные, которых перевели по их просьбе на основании, предусмотренном статьей 60.1 УИК РФ, следуют к месту дальнейшего отбывания наказания за счет собственных денежных средств. После вынесения решения федеральным органом уголовно-исполнительной системы о переводе осужденного из одного исправительного центра в другой в течение 10 дней осужденному выдают предписание о направлении к месту отбывания наказания с указанием срока прибытия осужденного в новый исправительный центр.

В новую редакцию статьи 73 УИК РФ внесено положение о том, что с письменного согласия лица, осужденные к лишению свободы, могут отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта РФ, в котором проживает один из их близких родственников, либо на территории другого субъекта РФ, наиболее близко расположенного к месту жительства такого родственника. Аналогичные поправки внесены в статью 81 УИК РФ «Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении.

 

Прокурор отдела по надзору за законностью
исполнения уголовных наказаний                                 И.В. Расторгуев