Уголовное право, исполнение наказания

  • 15 мая 2021, 14:27
Приглашение, назначение и замена защитника в уголовном процессе, оплата его труда
  Текст

Конституция РФ в ст.48 закрепляет правило, согласно которому каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи - каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Кроме того, сам факт уголовного преследования и направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведение в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него. Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику).

Согласно ч.4 ст.49 УПК РФ адвокат допускается к участию в уголовном деле по предъявлении удостоверения и ордера.

Ст.50 УПК РФ и СТ.25 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не содержат запрета на заключение договора на оказание юридической помощи непосредственно самим обвиняемым - независимо от избранной в отношении него меры пресечения.

Напротив, они в первую очередь предусматривают заключения с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи именно самим обвиняемым, и только затем - другими лицами по его поручению или с его согласия (родственниками, друзьями и др.). При этом обвиняемый не лишен возможности отказаться от помощи защитника, приглашенного для его защиты другими лицами, сделать при наличии оснований заявление о нарушении действиями (бездействием) адвоката его права на защиту, а также обжаловать такие действия (бездействие) в органы адвокатского сообщества.

Подозреваемый, обвиняемый могут пригласить несколько защитников.

Право на самостоятельный выбор адвоката (защитника) не означает право выбирать в качестве защитника любое лицо по усмотрению подозреваемого или обвиняемого и не предполагает возможность участия в уголовном процессе любого лица в качестве защитника.

Гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство                                                    должно обеспечить условия,

способствующие подготовке квалифицированных юристов, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требований и критерии. Участие же                                                     в качестве защитника в ходе

предварительного следствия любого лица может привести к тому, что защитником окажется лицо, не обладающее необходимыми профессиональными навыками, что несовместимо с задачами правосудия и обязанностью государства гарантировать каждому квалифицированную юридическую помощь.

В судебном заседании в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

В соответствии со ст.50 УПК РФ по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

При признании подсудимого виновным приговором суда суммы, выплачиваемые адвокату из бюджета за участие на предварительном следствии и в судебном процессе, должны быть взысканы с осужденных лиц в доход бюджета Российской Федерации. В отдельных случаях, исходя из материального положения и иных исключительных обстоятельств, они могут быть освобождены судом от этой обязанности.

 

Начальник апелляционного отдела
уголовно-судебного управления                   Н.Л. Винокурова