Уголовное право, исполнение наказания

  • 27 июня 2021, 12:36
Вы получили приглашение из суда, для участия в качестве присяжного заседателя, что это означает?
  Текст

С 1 января 2003 г. рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей введено во всех субъектах Российской Федерации.

Принятием этих законов реализовано конституционное право граждан на рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей (статья 20 Конституции РФ).

В настоящее время суд присяжных выступает в качестве единственной формы участия граждан в отправлении правосудия в судах общей юрисдикции.

Федеральный закон от 23.06.2016г. №190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно­-процессуальный кодекс Российской Федерации, в связи с расширением применения института присяжных заседателей» с 01.06.2018г. вводятся в действие требования п.2.1 ст.30 УПК РФ, согласно которого судья районного суда и коллегия из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого будут рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105, ст.277, ст. 295, ст.317, ст.357 УК РФ, по которым, в соответствии с положениями УК РФ, в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.4 ст.111 УК РФ, проще говоря, суд присяжных введен теперь в районных и городских судах.

Итак, Вы обнаружили в своем почтовом ящике приглашение в присяжные заседатели, почему так произошло?

Во-первых, каждые четыре года суд или администрация города составляет списки кандидатов на роль присяжных заседателей. И, соответственно, если Вы получили письмо, то были выбраны в качестве кандидата.

Второй вопрос, который может у Вас возникнуть, можно ли отказаться от участия?

Законодательством предусмотрен ряд ограничений для лиц, которые не могут быть избраны присяжными заседателями, такие как, возраст 65 лет, являетесь адвокатом, состоите на учете в психдиспансере и др.

Кроме того, Вы при отборе кандидатов в присяжные заседатели вправе заявить самоотвод, указав уважительность причин, например по состоянию здоровья, вероисповедания, т.е. причина должна быть уважительная.

Следует также отметить, что не все кандидаты в присяжные заседатели, пришедшие в суд, могут быть избраны присяжными заседателями в связи с реализацией стороной защиты и подсудимым, а также стороной обвинения права на мотивированные и немотивированные отводы.

Если Вы все же прошли отбор, то задача присяжных заключается в ответе на три поставленных судом вопроса:

1. Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?

2. Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?

3. Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления?

Если подсудимые выносят решение о невиновности, то тогда судья выносит оправдательный приговор; если же коллегия постановляет, что подсудимый виновен, то судья назначает наказание.

Поэтому, присяжным вовсе не нужно разбираться в законах, как-либо квалифицировать преступление и назначать наказание, поскольку это исключительно относится к компетенции профессионального судьи.

 

Старший прокурор отдела
государственных обвинителей         А.В.Шкинёв