Уголовное право, исполнение наказания

  • 24 декабря 2021, 12:07
Уголовная ответственность за вандализм
  Текст

Вандализм это одна из форм разрушительного, девиантного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры. Происхождение данного слова связано с названием восточногерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим

Вандализм, согласно действующего уголовного закона, является уголовно-наказуемым.    

Основным объектом вандализма являются отношения по охране общественного порядка. Дополнительный объектом - отношения по охране общественной нравственности, собственности.

В диспозиции ст. 214 УК РФ законодателем указаны две самостоятельные формы вандализма: первая - осквернение зданий или иных сооружений; вторая - порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (вагоны метрополитена, сиденья, поручни общественного транспорта, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории, рекламные растяжки, имущество кинотеатров, клубов, музеев и т.д.).

Необходимо помнить, что вандализм — это порча порчи имущества именно в общественном месте. Объективная сторона данного преступления состоит в осквернении и порче определенных объектов. К таким действиям могут относиться: нанесение непристойных изображений и надписей, наклеивание изображений аморального содержания, пачканье красками, нефтепродуктами, нечистотами, обезображивание и повреждение памятников истории и культуры, общественно значимых зданий и сооружений.

Осквернение может также заключаться в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностям.

Важно, что надписи, изображения, не оскорбляющие общественной нравственности – реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, не влекут уголовную ответственность.

Здесь необходимо обратить внимание, что уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; надмогильных сооружений, кладбищенских зданий, мест захоронения умерших; личного транспорта, регулируются иными нормами уголовного закона и не являются предметом вандализма.

Иногда возникают вопросы как отграничить вандализм от составов преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст.167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение имущества).

Хулиганство совершается также в общественном месте, однако, общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан и нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Вместе с тем, когда действия виновного направлены на имущество конкретного лица – собственника, с целью причинить вред именно ему, деяние следует квалифицировать по ст. 167 УК РФ.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Вандализм наказывается штрафом в размере от 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

Прокурор кассационного отдела

уголовно-судебного управления                                             Е.Б. Абдулина