Уголовное право, исполнение наказания

  • 1 декабря 2022, 11:03
Об изменениях в уголовном законодательстве
  Текст

Федеральным законом от 14.07.2022 N 260-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в статью 208 УК РФ внесены изменения, устанавливающие уголовную ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а равно участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
Указанным Федеральным законом статья 208 УК РФ дополнена частью 3, устанавливающей уголовную ответственность за участие гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса).
Данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, является особо тяжким, и сегодня за его совершение предусматривается наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет. 
Расследование уголовных дел данной категории отнесено уголовным законом к компетенции органов Следственного Комитета и ФСБ России.
Рассматриваемый состав преступления отличается от организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК), бандитизма (ст. 209 УК), организации преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК), вооруженного мятежа (ст. 279 УК), организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК) отсутствием конститутивных целей, характеризующих данные составы преступлений. 
Согласно примечанию, к данной статье лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. 
Следует подчеркнуть, что Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ, был снижен с 16 до 14 лет. 


Помощник прокурора области
по надзору за исполнением законов 
о федеральной безопасности, 
межнациональных отношениях и 
противодействии экстремизму                                                    Д.Б. Рудаков