Уголовное право, исполнение наказания

  • 27 июля 2023, 11:52
Уголовная ответственность за заведомо ложный донос
  Текст

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос установлена санкцией статьи 306 УК РФ.

 

Так, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

 

Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Те же деяния, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы на срок до 6-ти лет.

 

Следует понимать, что общественная опасность заведомо ложного доноса определяется не только самим характером деяния, посягающего на интересы правосудия, но и отрицательным воздействием на деятельность правоохранительных органов, права и интересы личности, а также тем, что следственные и правоохранительные органы вынуждены процессуально реагировать на такое ложное сообщение, при этом тратятся значительные силы и средства, включая проведение различных судебных экспертиз. В ряде случаев это может привести к привлечению невиновного лица к уголовной ответственности. То есть, такой донос создает ложные основания для процедуры возбуждения уголовного дела, а соответствующие органы государства отвлекаются от раскрытия и расследования действительно совершенных преступлений.

 

Предметом заведомо ложного доноса является сообщаемая лицом ложная информация о факте совершения преступления, причем форма сообщения может быть разной - устной, письменной, личной.

 

Законом предусмотрено, что если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания, где заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Указанные положения закона направлены на защиту и обеспечение прав участников уголовного судопроизводства, устанавливая обязательность фиксации устного сообщения о преступлении и не освобождая компетентные государственные органы от обязанности его рассмотреть. Равным образом они не препятствуют гражданам лично обратиться с заявлением о преступлении в орган, непосредственно уполномоченный возбуждать уголовное дело. Эти сведения должны касаться конкретного совершенного преступления, позволить его идентифицировать и осуществить доследственную проверку по данному факту.

 

Таким образом, о наличии состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ, можно говорить, когда:

- получено сообщение о преступлении, которое вообще не совершалось, и лицо, его совершившее, неизвестно;

- сообщается о действительно совершенном преступлении, но не тем лицом, которое его в действительности совершило, когда специально не называется лицо, его совершившее.

 

При этом под преступлением, о котором сообщается в компетентные органы, необходимо понимать не только фактически оконченное преступление, но и сообщения о приготовлении к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также о совершенном покушении на преступление.

 

Заявителям также следует учитывать, что в соответствии с частью 7 статьи 141 УПК РФ, анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

 

Прокурор первого отдела управления

по надзору за уголовно-процессуальной

и оперативно-розыскной деятельностью                              Ф.В. Баранов