Уголовное право, исполнение наказания

  • 15 декабря 2023, 13:52
Уголовная ответственность за похищение человека, особенности законодательства.
  Текст

Уголовная ответственность за похищение человека   установлена ст. 126 УК РФ.

По смыслу уголовного закона под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют.

Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

 Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания.

Лица, организовавшие похищение человека, совершенное исполнителем за материальное вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого преступления, подлежат ответственности как соучастники преступления.

Законодатель относит похищение человека к категории преступлений средней тяжести, за что предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Однако при наличии квалифицирующих признаков, таких, например, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении несовершеннолетнего, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, такие действия злоумышленников относятся уже к категории особо тяжких и караются лишением свободы сроком до 15 лет лишения свободы.

Является важным положение закона о том, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

 Исходя из примечания добровольным следует признавать такое освобождение похищенного человека, при котором виновное лицо осознает, что у него имеется реальная возможность удерживать потерпевшего, но оно освободило его, в том числе указало на место нахождения похищенного, откуда его можно освободить.

Не является добровольным освобождением такое освобождение, которое обусловлено невозможностью удерживать похищенного либо выполнением условий, являвшихся целью похищения.

Необходимо подчеркнуть, что добровольное освобождение похищенного человека не освобождает виновное лицо от уголовной ответственности за иные незаконные действия, в том числе за деяния, совершенные в ходе похищения человека, если они содержат состав самостоятельного преступления (например, умышленного причинения вреда здоровью, незаконного оборота оружия).

 

 

Старший помощник прокурора

Свердловского района г. Иркутска                                                           Э.А. Артеменко