Государство

  • 28 мая 2022, 14:51
Государственные символы Российской Федерации, ответственность за нарушение порядка их использования
  Текст
  1 Изображения
Юрин Д.С.
   

Государственными символами Российской Федерации являются: Флаг, Герб, Гимн.

Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Изображение государственного флага определено Федеральным конституционным законом. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

Государственный флаг поднят постоянно на зданиях федеральных органов исполнительной, законодательной и судебной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, устанавливается в их зданиях и служебных кабинетах.

Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается на зданиях дипломатических представительств и консульских учреждений, Российских морских судах и военных кораблях.

Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности разрешается учреждать свои флаги, которые не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона.

Государственный герб размещается на зданиях и в служебных помещениях федеральных органов государственной власти их бланках.

Государственный герб помещается на паспортах граждан Российской Федерации или документах, заменяющих их, а также на иных документах, выдаваемых органами государственной власти Российской Федерации.

Государственный герб может помещаться на денежных знаках, орденах и медалях Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации и представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом.

Государственный гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом, закрепленном в законе.

Гимн исполняется во время торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

При официальном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Использование Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Российской Федерации с нарушениями влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (ст. 17.10. КоАП РФ).

Надругательство над Государственным флагом либо Государственным гербом Российской Федерации влечет за собой уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года (ст. 329 УК РФ).

 

 

Прокурор Куйтунского района

 

советник юстиции                                                                                   Д.С. Юрин