Гражданское законодательство

  • 7 ноября 2023, 11:54
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Может ли осужденный к лишению свободы и находящийся в исправительном учреждении, вступить в наследство?»
  Текст

В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, к ним же, в том числе относятся и осужденные. Права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения, в том числе и осужденным, содержащимся в местах лишения свободы.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Процесс вступления в наследство регламентирован действующим законодательством.

Так, для вступления в наследство необходимо по месту жительства умершего обратиться к нотариусу, совершив определенные действия: либо передать заявление о вступлении в наследство нотариусу третьим (доверенным) лицом осужденного, либо осуществить пересылку заявления по почте нотариусу.

В соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» действия по наследованию могут быть совершены как самим наследником, так и по поручению наследника - другими лицами.

ГК РФ строго ограничивает временными рамками сроки принятия наследства: эти сроки определяют период, в течение которого лицу предоставляется возможность реализовать свое законное право на принятие наследства. Для вступления в наследство устанавливается единый шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Восстановить срок суд может только в случае представления осужденным доказательств того, что он не только не знал о смерти наследодателя и об открывшемся наследстве (ст. 1113 ГК РФ), но и не должен был знать об этом событии по объективным, независящим от него обстоятельствам. В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ при отсутствии одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению не подлежит.

Следовательно, само по себе нахождение в местах лишения свободы не ограничивает осужденных в осуществлении прав на вступление в наследство.