Гражданское законодательство

  • 22 ноября 2023, 15:33
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: признание гражданина безвестно отсутствующим
  Текст

В соответствии со ст.24, 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

К заинтересованным лицам относятся лица, которые обладают юридической заинтересованностью к данному делу (родители, дети, братья, сестры, другие родственники, бывшие супруги), длительное отсутствие гражданина для которых препятствует в реализации их прав.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, где возможно получить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях (ч. 1 ст. 278 ГПК РФ).

По общему правилу дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для передачи имущества безвестно отсутствующего гражданина в доверительное управление при необходимости постоянного управления им (ч. 1 ст. 279 ГПК РФ).

В аналогичном порядке гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, - в течение шести месяцев (либо не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий) (п. п. 1, 2 ст. 45 ГК РФ; п. 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ).

Указанная категория гражданских дел рассматривается судами с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу рассматриваемого спора.