Уголовно-исполнительное право

  • 11 августа 2022, 12:36
Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области разъясняет: «Досрочное освобождение от отбывания уголовного наказания по болезни»
  Текст

Согласно ст. 81 Уголовного кодекса Российской Федерации освобождение от наказания в связи с болезнью возможно в двух случаях: психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 81), и наличие иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания (ч. 2 ст. 81). Чаще всего такие заболевания являются хроническими, но могут быть и временными.

Согласно п. 24 Постановления Пленума ВС России от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»,  основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением.

Помимо психических расстройств, в этот Перечень входят злокачественные новообразования (рак), острые формы туберкулеза, болезни эндокринной и нервной системы, органов чувств, кровообращения, пищеварения, дыхания, почек, костно-мышечной системы, анатомические дефекты, образовавшиеся вследствие заболевания или травмы во время отбывания наказания (например, высокая ампутация конечностей) и другие.

Как указано в том же Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. № 8, если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Порядок освобождения предусмотрен ч.6 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которой осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст.81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы (получить последнее можно путем обращения с ходатайством об освобождении по болезни через администрацию учреждения, исполняющего наказание, либо ходатайствуя об его истребовании судом) и личное дело осужденного.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни, может быть подано и адвокатом в интересах осужденного, а также, в случае невозможности самостоятельного обращения осужденного в суд, например, по состоянию здоровья, администрация учреждения, исполняющего наказание может обратиться в суд с таким ходатайством и самостоятельно, приложив все необходимые документы.

Кроме того, в случае несогласия с выводами заключения специальной медицинской комиссии, законодателем предусмотрена возможность по обжалованию такого заключения, согласно п. 11 постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.  Однако оспаривание медицинского заключения происходит в ином судебном заседании и не рассматривается при принятия судом решения в порядке ст. 81 Уголовного кодекса РФ.