Уголовное, уголовно-процессуальное право

  • 3 июня 2022, 11:08
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Об уголовной ответственности за хулиганство»
  Текст

В статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за хулиганство, то есть за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Ранее основной состав данного преступного деяния предусматривал среди альтернативных криминообразующих признаков следующие составные элементы преступного поведения: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

С 10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 543-ФЗ «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым некоторые положения статьи 213 Уголовного кодекса РФ были изложены в новой редакции.

Так, редакция пункта «а» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ была изменена и теперь предусматривает новый конструктивный признак объективной стороны состава преступления – «с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения».

Для квалификации данного деяния как оконченного не имеет значения степень тяжести вреда здоровью, причиненного гражданам. Под насилием таким образом следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением гражданам физической боли либо с ограничением их свободы.

Убийство (статья 105 Уголовного кодекса РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 Уголовного кодекса РФ), совершенные в рамках хулиганства, с учетом положений статьи 17 Уголовного кодекса РФ, требуют квалификации по совокупности преступлений.

Одновременно с этим, применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия в процессе хулиганства, будет образовывать квалифицированный состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ.Повышенная ответственность теперь установлена и в случае, когда в акте хулиганства одновременно принимают участие два или более лица, действуя без предварительного сговора, то есть группой лиц. Деяние указанных лиц образует состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ.