Иное

  • 5 февраля 2025, 17:27
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Уголовная ответственность за нарушение законодательства о долевом строительстве жилья»
  Текст

Законность финансирования строительства многоквартирных домов определяет объем гарантий для дольщиков, их реальную защищенность от недобросовестных действий застройщика. Переход на эскроу-счета направлен на обеспечение безопасности и надежности вложений граждан и сделал невозможным появление обманутых дольщиков. Их специфика в том, что застройщик получает денежные средства только после выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Несмотря на такие правила, незаконные схемы, позволяющие завладеть денежными средствами участников строительства до завершения строительства домов, продолжают применяться.

К примеру, уклоняясь от установленного порядка заключения договоров долевого участия, застройщики с физическими лицами подписывают незаконные предварительные договоры купли-продажи, договоры инвестирования, паенакопления, соглашения о намерениях. Объем прав гражданина в таких документах умышленно занижен, дольщик фактически не защищен от хищения его средств.

В целях создания видимости добросовестности застройщики могут привлекать сторонние организации, индивидуальных предпринимателей или потребительские кооперативы, используя их в качестве «агентов».

Такие посредники также оформляют правоотношения с гражданами через вышеуказанные незаконные сделки. За привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе вышеуказанными способами, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 200.3 Уголовного кодека Российской Федерации.

Уголовным законом предусмотрены альтернативные виды наказания: обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до 1 года; принудительные работы на срок до 2 лет; либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до 1 года или без такового.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

Преступные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 4,5 миллиона рублей, в особо крупном размере - свыше 7,5 миллионов рублей. Законодателем также предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) если лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию. Кроме того, напоминаем, что с подробной информацией о застройщике и возводимом объекте можно ознакомиться в Единой информационной системе жилищного строительства на официальном сайте наш.дом.рф.