Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2014, 16:08
Иностранные гражданине при оформлении вида на жительство, вправе представить в территориальный орган ФМС России справку о наличии вклада в кредитном учреждении
  Текст
  1 Изображения
Иностранные гражданине при оформлении вида на жительство, вправе представить в территориальный орган ФМС России справку о наличии вклада в кредитном учреждении
   

Верховный Суд РФ признал недействующим пункт 21. 4 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 22. 04. 2013 N 215, в части, препятствующей иностранному гражданину представить в территориальный орган ФМС России для получения вида на жительство справку о наличии вклада в кредитном учреждении в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума.

Данное решение суд мотивировал тем, что выдача иностранному гражданину вида на жительство зависит от представления им доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства. При этом, наделяя федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции полномочием на утверждение перечня документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительства, законодатель не установил, что возможность иностранного гражданина содержать себя и членов его семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума должна быть подтверждена лишь определенными доказательствами, к которым справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета не относится.

Таким образом, по смыслу Федерального закона, указанная справка, подтверждающая наличие достаточной суммы денежных средств, имеющихся на вкладе в кредитном учреждении, может быть представлена в качестве доказательства в подтверждение наличия у иностранного гражданина законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума.