Прокурор разъясняет

  • 28 сентября 2012, 17:47
О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию
  Текст

С 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральныйзакон от 29. 12. 2010 № 436 - ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред ихздоровью развитию» (далее - Закон), принятие которого является шагом к созданиюблагополучного нравственного окружения несовершеннолетних и призван защититьдетей от потока информации, которая может причинить вред их здоровью ивоспитанию.

В силу отсутствия жизненного опыта, неокрепшейпсихики, ребенок более других подвержен воздействию через компьютерные игры, мобильную связь, рекламу, и особенно, через всемирную паутину сети «Интернет».

В соответствии со ст. 5 Закона вся информация, способная причинить вред здоровью и развитию детей, делится на два вида: информация, запрещенная для распространения; информация, допускаемая к ограниченномураспространению среди детей с учетом их возраста.

Законом вводится само понятие информации, причиняющейвред здоровью и развитию детей. Это информация, содержащаяся в информационнойпродукции для детей, распространение которой среди детей запрещено илиограничено.

Делится она на два основных вида:

1. Информация, запрещенная к размещению. Этоинформация, вызывающая у детей страх, панику, а также оправдывающая насилие ипротивоправное поведение, в том числе информация, побуждающая к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, провоцирующая детей на суицид (ч. 2ст. 5 Закона).

2. Информация, распространение которой ограниченовозрастной категорией ее потребителей, которые сформированы по четыремвозрастным категориям: не достигшие 6 лет, достигшие 6 лет, достигшие 12 лет, достигшие 16 лет (ч. 3 ст. 6 Закона).

Например, для детей, достигших 6 летнего возраста: допускается к обороту продукция, содержащая ненатуралистическое изображение илиописание несчастного случая, аварии, ненасильственной смерти, но бездемонстрации их последствий, которые могут вызвать у детей ужас, страх.

К оборотупродукции, допускаемой для детей, достигших 16 лет, может быть отнесенаинформация о наркотиках, с указаниемпоследствий их употребления, но бездемонстрации применения, и при условии, что выражается отрицательное илиосуждающее отношение к их потреблению.

Также для подростков, достигших 16 - летнего возраста, допускается информация, не эксплуатирующая интереса к сексуальным отношениям ине носящая оскорбительного характера при изображении или описании половыхотношений между мужчиной и женщиной.

Дошкольникам разрешается просмотр видеопродукции, разрешенной детям, достигшим 12 лет, при условии нахождения рядом их родителейили иных законных представителей.

Сведения о том, какой возрастной категориинесовершеннолетних разрешен тот или иной информационный продукт, должныуказываться его производителем в сопроводительных документах. Информация о том, для какой возрастной категории рекомендован фильм, спектакль или другойпродукт, должна быть размещена на афишах, рекламных объявлениях, входныхбилетах.

Перед демонстрацией зрелищного продукта, разрешенногодля ограниченной возрастной категории, должно производиться звуковое оповещениео недопустимости присутствия детейопределенной возрастной категории.

Информация о том, кому не рекомендован просмотр тогоили иного фильма, указывается в прокатном удостоверении - разрешительномдокументе на прокат фильма, а также в свидетельстве о регистрации в качествесредства массовой информации любого периодического издания.

Закон также вводит ограничения по времени демонстрациителе, видео продукции ограниченного оборота: с 4 часов до 23 часов и с 7 часовдо 21 часа. Однако эти ограничения не распространяются на каналы, подключаемыена платной основе. Каждый родитель сам определяет, какая информация будетдоступна его ребенку (ст. 13 Закона).

Введены защитные барьеры к печатной продукции: перваяи последняя страницы газет, журналов не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью ребенка.

Информация, запрещенная для детей, не должнараспространяться в образовательных, медицинских учреждениях, а такжеучреждениях культуры и не можетразмещаться на расстоянии менее чем 100 метров от их зданий.

Что касается ограничения доступа детей к информации, распространяемой посредством информационно - телекоммуникационных сетей, то здесьтакая обязанность возлагается на операторов связи, оказывающих данные услуги, требуя применения ими технических, программно - аппаратных средств защиты детейот информации, причиняющей вред их здоровью.

Оценивается содержание такой продукции экспертнымиучреждениями, специально аккредитованными Правительством РФ.

Государственныйконтроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защитедетей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченнымПравительством Российской Федерации.

Контрольными функциямив указанной сфере в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24. 10. 2011 N 859 "О внесении изменений в некоторыеакты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочийфедеральных органов исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию" наделено три органа:

1) Рособрнадзор(Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки);

2) Роспотребнадзор(Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучиячеловека);

3) Роскомнадзор(Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовыхкоммуникаций).

Если первый наделенполномочием по контролю за соблюдением образовательными учреждениями и научнымиорганизациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защитыдетей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, киспользуемой в образовательном процессе информационной продукции, то второй итретий - в сфере реализации печатной продукции, включая средства массовойинформации и носители аудиовизуальной информационной продукции, игр.

Государственный контроль (надзор) за исполнениемданного закона будет осуществляться с учетом положений Федерального закона от26. 12. 2008 № 294 - ФЗ «О защите прав юридических и индивидуальныхпредпринимателей».

Закон предусматривает возможность общественногоконтроля в указанной сфере.