Прокурор разъясняет

  • 31 июля 2012, 17:25
Заключение брака
  Текст

Брак - это добровольный, равноправный союз женщины имужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права иобязанности супругов. Брак считается заключенным только в органах загса.

Процедурагосударственной регистрации заключения брака имеет важное значение, поскольку посредством нее фиксируетсяфакт образования каждой новой семьи на территории Российской Федерации, возникают новые права и обязанности супругов.

В соответствии со статьей 10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают содня государственной регистрации заключения брака в органах записи актовгражданского состояния.

Согласно действующему законодательству на еетерритории России действительнымпризнается только брак, зарегистрированный в государственных органах записиактов гражданского состояния.

В рамках российскогозаконодательства ни церемония бракосочетания в церкви, ни брак, заключенный поместным или национальным обрядам, не являются браком с юридической точки зренияи не порождают правовых последствий. Оформление брака в церкви является личнымделом вступающих лиц в брак и может иметь место как до, так и в любое времяпосле регистрации брака. Однако во всех случаях юридически брак считаетсясуществующим только после его официальной регистрации в органах ЗАГСа.

Фактические брачные отношения, сколь бы продолжительнымиони ни были, не являются браком в правовом значении и не порождают правовыхпоследствий. Возникающие между фактическими супругами имущественные отношениярегулируются нормами об общей собственности, установленными Гражданскимзаконодательством России.

Согласно Федеральному закону «Об актах гражданскогосостояния» акты гражданского состояния - это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, атакже характеризующие правовое состояние граждан. Государственной регистрацииподлежат рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление(удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Государственная регистрация актов гражданского состоянияустанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных правграждан, а также в интересах государства.

Государственная регистрация заключения брака производитсялюбым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в бракпосредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, наосновании которой выдается свидетельство о заключении брака.

Со дня регистрации брака посредством составления записиакта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство озаключении брака, у супругов возникают права и обязанности.

Порядокзаключения брака

При наличииуважительных причин орган записи актов гражданского состояния по местугосударственной регистрации заключения брака может разрешить заключение бракадо истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем намесяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рожденияребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особыхобстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится впорядке, установленном для государственной регистрации актов гражданскогосостояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния врегистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак(одним из них).

Заключение брака и его государственная регистрацияпроизводятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления озаключении брака в орган загса. Однако при наличии уважительных причин(например, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящийотъезд в длительную командировку, нахождение в фактических брачных отношениях)или особых обстоятельств (например, беременность будущей супруги, рождениеребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельного заболевания, и др. ) заключение бракаможет быть осуществлено до истечения месяца, в день подачи заявления или поистечении месяца, но не более чем на месяц.

Государственная регистрация заключения брака производится вприсутствии лиц, вступающих в брак. Семейное законодательство РФ непредусматривает обязательное присутствие свидетелей на регистрации брака. Лица, вступающие в брак, по своему усмотрению решают вопрос о присутствии свидетелейна брачной церемонии.

В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), немогут явиться в орган загса вследствие тяжелой болезни или по другойуважительной причине, государственная регистрация заключения брака может бытьпроизведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак (ч. 6 ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производитсяв помещении, определенном начальником соответствующего учреждения посогласованию с руководителем органа загса (ч. 7 ст. 27 ФЗ «Об актахгражданского состояния»).

Основанием для государственной регистрации заключения бракаявляется совместное заявление лиц, вступающих в брак, которые они подают вписьменной форме в орган загса (ст. 24, ч. 1 ст. 26 ФЗ «Об актах гражданскогосостояния»).

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимноедобровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

По желанию лиц, вступающих в брак, государственнаярегистрация заключения брака может производиться как в торжественнойобстановке, так и без торжественной церемонии.

При государственной регистрации заключения брака супругам взаписи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилиясупругов, или добрачная фамилия каждого из супругов, или фамилия, образованнаяпосредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (ст. 28 ФЗ «Об актахгражданского состояния»).

Свидетельство о заключении брака выдается в удостоверениефакта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписываетсяруководителем органа загса и скрепляется печатью органа загса (ч. 1 ст. 8 ФЗ«Об актах гражданского состояния»).

Свидетельство о заключении брака содержит следующиесведения:

фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, датаи место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи актао заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;

дата заключения брака;

дата составления и номер записи акта о заключении брака;

место государственной регистрации заключения брака(наименование органа загса);

дата выдачи свидетельства о заключении брака (ст. 30 ФЗ «Обактах гражданского состояния»).

 

Условиязаключения брака

Государственная регистрация заключения брака производитсяпри соблюдении следующих условий:

взаимное добровольное согласие мужчины и женщины (на основепринципа добровольности брачного союза мужчины и женщины), ч. 3 ст. 1 СК РФ;

достижение брачного возраста в 18 лет (при наличииуважительных причин или особых обстоятельств заключение брака может бытьсовершено лицами до 18 лет), ч. 2 ст. 13 СК РФ;

отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, ст. ст. 14, 156 СК РФ.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Статья 14 СК РФ указывает на четыре обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Первое. Брак не допускается между лицами, из которых хотябы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другимзарегистрированным браком понимается не прекратившийся (вследствие объявлениясудом одного из супругов умершим; путем расторжения брака по заявлению одногоили обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судомнедееспособным) прежний зарегистрированный брак. Согласно ст. 26 Федеральногозакона «Об актах гражданского состояния» с подачей совместного заявления озаключении брака необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращениепредыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Второе. Брак не допускается между близкими родственниками - родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также междуполнородными и неполнородными братьями и сестрами. Родственники по прямойвосходящей линии - это отец и мать, их родители и т. д. , по нисходящей линии - дети, их дети и т. д. Полнородными являются братья и сестры, происходящие отобщих родителей, а неполнородными - или общего отца (единокровные), или общуюмать (единоутробные). Запрещение браков между близкими родственникамипродиктовано медико - биологическими и морально - этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (так как риск рождениядетей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и с естественным неприятием цивилизованным современным обществомкровосмешения. Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродныебрат и сестра и т. п. ) теоретически может представлять опасность для здоровьядетей будущих супругов, но в меньшей степени, поэтому по закону оно не являетсяпрепятствием к заключению брака.

Третье. Брак не допускается между усыновителями иусыновленными, так как их отношения приравниваются в личных неимущественных иимущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ч. 1 ст. 137 СК РФ).

Четвертое. Брак не допускается между лицами, из которыххотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психическогорасстройства. Такое положение оправдано, так как недееспособный человек неможет понимать значения своих действий или руководить ими, не может осознанновыражать согласие на заключение брака. Поэтому в Гражданском кодексе РФ, например, закреплено, что после признания лица недееспособным от его именисделки совершает его опекун (ч. 2 ст. 29 ГК РФ).

Брачныйвозраст

В возрасте 18 летчеловек уже способен отвечать за свои поступки и нести установленную закономответственность за совершение тех или иных противоправных деяний, определенныхобществом и государством в качестве таковых и закрепленных в законодательстве(национальном и международном).

Российское законодательство определяет 18 лет как возраст, с которого начинается совершеннолетие. В ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФуказано, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлятьгражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять ихвозникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижениивосемнадцатилетнего возраста.

Существуют некоторые обстоятельства, исходя из которых, существует возможность вступить в брак до достижения совершеннолетия. Так, приналичии уважительных причин, возможно вступить в брак лицам, достигшим возраста16 лет. Такими причинами могут служить призыв на срочную военную службубудущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях. Разрешения на вступление в брак попросьбе данных лиц оформляют органы местного самоуправления по месту жительствалиц, желающих вступить в брак.

Наличествует также возможность вступить в брак додостижения 16 лет. При этом необходимы особые обстоятельства, напримербеременность будущей супруги, рождение ребенка, непосредственная угроза жизниодной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельногозаболевания, и др.