Прокурор разъясняет

  • 22 марта 2012, 22:26
Использование в доказывании результатов оперативно - розыскной деятельности
  Текст

Результатыоперативно - розыскной деятельности – это сведения, полученные в соответствии сФедеральным законом «Об оперативно - розыскной деятельности», о признакахподготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления и скрывшихся оторганов дознания, следствия, суда.

В соответствии с Федеральным законом«Об оперативно - розыскной деятельности» результаты оперативно - розыскнойдеятельности могут быть представлены ворган дознания, следователю и суд, а также использоваться в доказывании поуголовным делам в соответствии с положением УПК, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств (ст. 11).

Использование результатов оперативно - розыскной деятельности практически необходимо при расследовании наиболее тяжкихпреступлений — заказные убийства, наркобизнес и др. Оперативно - розыскнаядеятельность по своему характеру, по особенностям мероприятий, ограниченности прав лиц, вотношении которых такие мероприятия проводятся, отсутствию гарантии, имеющейсядля граждан в уголовно - процессуальной деятельности, могут приводить к нарушению или ограничению правграждан.

Для использования результатовоперативно - розыскной деятельности в доказывании необходимо, прежде всего, точноеисполнение предусмотренных законом и подзаконными актами правил проведения оперативно - розыскныхмероприятий.

Порядок представления результатов оперативно - розыскнойдеятельности указанным органом регулируется «Инструкциейо порядке представления результатовоперативно - розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд», утвержденной совместным Приказом Министерства внутреннихдел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской от 17апреля 2007г. № 368/185/164/481/32/184/97/147 (далее – Инструкция).

В соответствии с Инструкцией результаты оперативно - розыскной деятельности должны содержать сведения, имеющие значение дляустановления обстоятельств, подлежащихдоказыванию по уголовному делу, указания на источник получения предполагаемыхдоказательств или предмета, который может стать доказательством, а такжеданные, позволяющие проверить в условиях судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. Поэтому для использования результатов оперативно - розыскной деятельности, как это следует из ст. 89 УПК РФ, необходимоустановить, соблюдены ли установленные Законом «Об оперативно - розыскнойдеятельности» правила проведения оперативно - розыскных мероприятий.

Далее устанавливается, кем былиобнаружены и представлены предметы, которые могут стать вышеназваннымдоказательством, или сообщены сведения о лицах, которые могут быть вызваны длядопроса в качестве свидетелей. После приобщения предметов в качестведоказательств, допроса лиц в качестве свидетелей по правилам УПК РФ онистановятся доказательствами по делу. Могут быть использованы такие материалы, как аудиозаписи телефонныхпереговоров, видеозаписи или фотографии, однако должно быть установлено, кем, когда, при каких обстоятельствах эти материалы получены. С этой целью можетбыть допрошено лицо, производившее этизаписи или фотографирование. На основе данных видео - и аудиозаписей в уголовномпроцессе может быть сформировановещественно доказательство. В этих целях видео - и аудиозапись должна бытьосмотрена следователем с участием понятых и применением соответствующихтехнических средств. После осмотра должно бытьпринято решение о признании пленки вещественным доказательством и ееприобщении к делу в качестве такового. Этим решением завершается формированиевещественного доказательства в процессуальных рамках.

Результаты оперативно - розыскнойдеятельности представляются в уголовныйпроцесс по инициативе органов, осуществляющих ОРД, либо при выполнениипоручения органов расследования, указания прокурора или определения суда поуголовным делам, находящимся в их производстве.

Результаты оперативно - розыскнойдеятельности осуществляется на основании постановления, утвержденногоруководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем). Данное постановление составляется в двухэкземплярах, первый из которых направляетсяорганам расследования, прокурору или в суд, второй - приобщается кматериалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материаламспециального номенклатурного дела.

При использовании в доказывании результатовОРД следует учитывать, что сами по себе результаты оперативно - розыскнойдеятельности доказательствами в уголовно - процессуальном смысле не являются. Ихнужно рассматривать только в качестве основы, на которой в уголовной процессемогут быть сформированы доказательства.