Прокурор разъясняет

  • 13 февраля 2014, 15:39
Ответы на вопросы о поводе и основаниях для возбуждения уголовного дела
  Текст
  1 Изображения
Ответы на вопросы о поводе и основаниях для возбуждения уголовного дела
   

Повод к возбуждению уголовного дела - это предусмотренный УПК РФ источник информации, из которого органу дознания, дознавателю или следователю становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Вопрос: Какие поводы для возбуждения уголовного дела предусмотрены уголовно - процессуальным законодательством?

Ответ: В соответствии с положениями норм уголовно - процессуального закона поводы для возбуждения уголовного дела и поводы для проведения доследственной проверки идентичны и их перечень четко определен в статье 140 Уголовно - процесуального кодекса РФ. Так, в названной норме определены конкретные поводы для проведения проверки, к которым относятся заявление о преступлении, явка с повинной, материалы налоговых органов о совершении налогового преступления, постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Вместе с тем в законе сформулировано и обобщающее положение, охватывающее практически все возможные ситуации, когда правоохранительный орган получает сообщение о преступлении. В частности, в ч. 1 ст. 140 УПК РФ определено, что поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, в этом случае должностным лицом составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Вопрос: Имеются ли какие - либо требования к написанию заявления о преступлении?

Ответ: Законом не предусмотрена обязательная форма или бланк для написания заявления о преступлении. Вместе с тем письменное заявление о преступлении должно быть обязательно подписано заявителем. По делам частного и частно - публичного обвинения заявление обязательно должно содержать ясно выраженную просьбу о привлечении виновного к уголовной ответственности, без чего оно не имеет юридического значения (повода) к возбуждению уголовного процесса. В числе таких дел - дела об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, незаконное проникновение в жилище и ряд других. Дела об этих преступлениях могут быть возбуждены только в том случае, если с просьбой об этом обратился сам потерпевший (потерпевшая) и если просьба эта адресована органу дознания, следователю или (по делам частного обвинения) мировому судье. При принятии заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в самом заявлении либо в протоколе принятия заявления делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Вопрос: Возможно ли заявить о преступлении в устном порядке?

Ответ: Законом предусмотрено, что заявление о преступлении может быть сделано в устной форме. В этом случае должностное лицо, его принявшее, составляет протокол с указанием данных о заявителе и документах, удостоверяющих его личность, который также подписывается заявителем.

Вопрос: Каким образом правоохранительный орган фиксирует факт подачи заявления о преступлении?

Ответ: Письменные заявления о преступлениях, а также протоколы принятия устного сообщения о преступлении регистрируются в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), которая имеется в каждом правоохранительном органе. Если сообщение о преступлении поступило в правоохранительный орган при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в названной книге оперативный дежурный органа обязан оформить талон - уведомление и вручить его заявителю.

Вопрос: Что такое основание для возбуждения уголовного дела?

Ответ: В части 2 ст. 140 УПК РФ сформулировано понятие основания для возбуждения уголовного дела. Им является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Она означает, что для возбуждения уголовного дела не обязательно наличие данных о том, кто совершил преступление. - они могут отсутствовать полностью. Необходимы лишь данные, которые свидетельствуют о наличии самого события преступления. Основания к возбуждению уголовного дела образуют фактические данные, относящиеся к объекту и объективной стороне состава преступления, сформулированного в Уголовном кодексе РФ. В каждом конкретном случае вопрос о достаточности данных для возбуждения уголовного дела разрешается компетентным должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности первичных материалов, собранных в ходе доследственной проверки.

Вопрос: Предусмотрен ли уголовно - процессуальным законом порядок обжалования отказа в приеме заявления о преступлении?

Ответ: В соответствии с положениями статей 124 и 125 УПК РФ отказ в приеме сообщения о преступлении, а также принятое по нему решение могут быть обжалованы прокурору или в суд. »