Прокурор разъясняет

  • 20 марта 2014, 17:14
Вопросы рассмотрения ходатайств в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел
  Текст
  1 Изображения
Вопросы рассмотрения ходатайств в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел
   

В соответствии с Уголовно - процессуальным кодексом Российской Федерации при осуществлении уголовного судопроизводства его участники вправе заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий (например, проведении допроса, выемки, осмотра и т. д. ) или о принятии процессуальных решений (например, о прекращении уголовного дела, о возобновлении производства предварительного расследования и т. д. ).

Ходатайство заявляется с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации. В этой связи ходатайство может быть заявлено должностному лицу, в производстве которого или на рассмотрении которого находится уголовное дело, т. е дознавателю, следователю либо в суд.

В статье 119 УПК РФ, указаны лицам, имеющим право заявить ходатайство в связи с расследованием или рассмотрением уголовного дела, это подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации. Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим. Так, законодателем определено, что с ходатайством может обратиться и иное лицо, права и законные интересы которого затронуты в ходе досудебного или судебного производства. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Как и любое обращение, ходатайство может быть заявлено как в устном, так и в письменном виде. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Статьей 121 УПК РФ установлено, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. Вместе с тем, если немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

По результатам рассмотрения ходатайства должностным лицом, его разрешающим, может быть принято решение об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении.

Решение о результатах рассмотрения ходатайства дознавателем, следователем, судьей оформляется постановлением, а судом - определением, которое в обязательном порядке доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. При этом отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.