Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2016, 15:24
Что нужно знать представителю потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в уголовном процессе
  Текст
  1 Изображения
Что нужно знать представителю потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в уголовном процессе
   

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, потерпевший, гражданский истец и частный обвинитель, выступающие стороной в уголовном процессе, вправе иметь своего представителя. Представителями указанных ли могут быть не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).

Представителем юридического лица является физическое лицо, правомочное на представление его интересов в соответствии с гражданским законодательством (например, единоличный исполнительный орган). В качестве представителя физического лица - потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены, помимо адвоката, один из его близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Кроем этого, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ, для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. В соответствии с законами РФ, это могут быть родители, усыновители, попечители, органы опеки и попечительства, специализированные организации. При этом следует иметь в виду, что функции законного представителя потерпевшего в судебном разбирательстве прекращаются по достижении последним возраста 18 лет.

Для участия в судебном заседании представителю необходимо иметь документ, подтверждающий его полномочия. Для адвоката это может быть договор о представительстве и ордер, а для иных лиц – оформленная и удостоверенная надлежащим образом доверенность. Для законных представителей несовершеннолетних или недееспособных граждан доверенности не оформляются. Также заявить о желании иметь представителя потерпевший, гражданский истец, частный обвинитель вправе непосредственно в судебном заседании. О допуске представителя можно заявить и в ходатайстве потерпевшего или гражданского истца на имя дознавателя, следователя или суда. Основанием для допуска представителя к участию в производстве по делу будет соответствующее постановление или определение.   

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя (ч. 4 ст. 45 УПК РФ). Одновременное участие в процессе потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя) и его представителя не противоречит законодательству.

УПК РФ установлено, что законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. Такие права закреплены статьями 42, 43, 44 УПК РФ. При производстве следственного действия и в ходе судебного разбирательства представителю должны быть оглашены его права.

Следует помнить, что при принятии решения о допуске представителя судом буду учтены данные о его личности. Допуску представителя препятствуют обстоятельства, исключающие его участие в производстве по уголовному делу (статья 72 УПК РФ): если он ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты; оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Кроме того, существует ряд ограничений для участия в деле представителя несовершеннолетнего потерпевшего. Так, законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Представителям в уголовном процессе также следует помнить, что они не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; разглашать данные предварительного расследования, если они были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. При неявке представителя гражданского истца, суд вправе оставить гражданский иск без рассмотрения (ч. 3 ст. 250 УПК РФ). В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, являются процессуальными издержками, которые могут быть возмещены за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (п. 1.1. ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Для этого расходы должны быть документально подтверждены.