Прокурор разъясняет

  • 20 августа 2013, 15:08
Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
  Текст
  1 Изображения
Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»
   

03 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23. 07. 2013 №206 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Новые поправки главным образом регламентируют выезд наших граждан за границу.

Согласно Федеральному закону судебный пристав не сможет ограничить выезд за границу, если долг гражданина не превышает 10 тысяч рублей.

Судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Прежде это допускалось, если тот без уважительных причин не исполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся таким актом. Иногда подобное постановление выносилось при незначительной сумме долга. Однако теперь выезд могут ограничить, только если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, или если не исполнен исполнительный документ неимущественного характера.

Вступивший в силу закон расширяет перечень персональных данных должника, размещаемых вбанке данных насайте Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации.

В него включается место рождения должника. Вместе с другими сведениями о человеке - его фамилией, именем отчеством, местом жительства, датой рождения и т. д. - это поможет избежать путаницы с «двойниками» неплательщиков.

И еще одно существенное уточнение, важное для понимания, как теперь действует закон. Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.