Прокурор разъясняет

  • 21 сентября 2012, 21:41
Безопасность дорожного движения – задача органов местного самоуправления
  Текст

В соответствии со ст. 12Федерального закона №196 - ФЗ от 10. 12. 1995 г. №196 - ФЗ «О безопасности дорожногодвижения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечиватьбезопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствиясостояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам идругим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержаниеавтомобильных дорог.

Согласно п. 5 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношенииавтомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения иобеспечение безопасности дорожного движения на них относятся к вопросам местного значения.

Требования кэксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и другихнаселенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состояниютехнических средств организации дорожного движения установлены Государственнымстандартом Российской Федерации Р 50597 - 93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечениябезопасности дорожного движения», утвержденным постановлением ГосстандартаРоссии от 11. 10. 1993 г. №221.

Для обеспечениябезопасности движения на автомобильных дорогах в целях принудительного снижениямаксимально допустимой скорости движения на отдельных участках дорог, предусмотрена возможность устройства искусственных неровностей – специальноустроенных возвышений на проезжей части, расположенных перпендикулярно к осидороги.

Согласно п. 6. 2 ГОСТ Р 52605 - 2006 «Техническиесродства организации дорожногодвижения. Искусственные неровности, Общие техническиетребования. Правила применения», (утвержденприказом Федерального агентствапо техническому регулированию и метрологии от 11. 12. 2006 г. № 295 - ст) искусственныенеровности устраивают перед детскими и юношескими учебно - воспитательными учреждениями, детскимиплощадками, местами массовогоотдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовойконцентрации пешеходов, на транспортно - пешеходных и пешеходно - транспортныхмагистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах ипроездах. Искусственнуюнеровность устанавливают с чередованием через 50 м друг от друга в зонедействия дорожного знака 1. 23 «Дети».

В соответствии с п. 5. 2. 25 ГОСТ Р 52289 - 2004«Технические средства организации дорожного движения. Правила применениядорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющихустройств» (утвержденного Приказом Федерального агентствапо техническому регулированию иметрологии от 15 декабря 2004 г. № 120 - ст) - знак 1. 23 «Дети» устанавливают передучастками дорог, проходящими вдоль территорий детских учреждений или частопересекаемыми детьми независимоот наличия пешеходных переходов. Повторный знак устанавливают с табличкой 8. 2. 1, на которой указываютпротяженность участка дороги, проходящего вдоль территории детскогоучреждения или частопересекаемого детьми, В населенных пунктах основной знак 1. 23устанавливают на расстоянии 90 – 100 м, повторный - на расстоянии не более 50 м от начала опасногоучастка.

Вместе с тем, состояниеподавляющего большинства дорог остается неудовлетворительным.

В связи с несоответствиемдорог требованиям технических регламентов, государственных стандартов, норм иправил в области безопасности дорожного движения органами прокуратуры Калужскойобласти в судебном порядке устраняются нарушения в области безопасностидорожного движения.

Исполнение законодательства о безопасности дорожногодвижения находится на постоянном контроле прокуратуры Калужской области.