Прокурор разъясняет

  • 15 июля 2016, 10:45
Применение профессиональных стандартов
  Текст
  1 Изображения
Применение профессиональных стандартов
   

С 01.07.2016 Федеральным законом от 02.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» вступили в силу изменения в ст.ст. 195.1, 195.2 и 195.3 ТК РФ.

Изменено понятие профессионального стандарта. Согласно ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 195.2 ТК РФ порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С 1 июля работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч.1 ст. 195.3 ТК РФ применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.

Это значит, что работодатель вправе, учитывая нормы ТК РФ, использовать профстандарт на добровольной основе, чтобы установить требования к квалификации сотрудников.

Минтруд пояснил, что  работодатель может применять профстандарт, чтобы определить наименования должностей (профессий, специальностей), трудовых функций работников, требования к их образованию и опыту работы. Профстандарт может пригодиться не только при составлении, например, должностной инструкции. Работодатель вправе утвердить этот документ в качестве обязательного в организации.

Кроме того, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.

Также, работодателя ждет административная ответственность за нарушение трудового законодательства, а именно – штраф. В  частности для юридических лиц, в соответствии с ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, в размере  от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Специальная ответственность грозит, если трудовой договор оформлен ненадлежащим образом (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодателя могут привлечь к ответственности, например, когда должность, предполагающая льготы, указана в трудовом договоре без учета профстандарта либо квалификационного справочника. При этом для юридических лиц штраф предусмотрен в размере  от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.